Омбудсен призывает власти Грузии принять меры для предупреждения семейного насилия

2020-02-19T11:52:58+04:0019 Фев, 2020, 11:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. С начала 2020 года на почве семейных конфликтов в Грузии были убиты три женщины. Об этом во вторник заявила народный защитник Нино Ломджария.

С учетом трагической статистики последних месяцев омбудсмен Грузии призывает принять дополнительные меры для превенции насилия в отношении женщин.

«Те фрагментарные усилия, которые осуществляются со стороны государства для превенции насилия в отношении женщин, недостаточны. Также необходимо сделать больше в направлении образования, изменения стереотипов, которые прочно укоренились в обществе, экономического усиления и поддержки жертв, освещения фактов фемицида с учетом гендерно-чувствительных подходов», — написала Ломджария на своей странице в фейсбуке.

Последняя жертва семейного насилия – 25-летняя жительница города Самтредиа (регион Имерети). 18 февраля муж перерезал ей горло в здании публичного реестра, куда молодая женщина пришла для получения развода.

В Грузии семейное насилие остается одним из самых распространенных преступлений. В 2019 году было зарегистрировано более 6 тысяч таких случаев. В 2018 году МВД зарегистрировало 5,6 тысяч преступлений, совершенных одним членом семьи в отношении другого.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.