Омбудсмен: Государство обязано защитить права каждого гражданина Грузии

2017-11-22T16:17:42+04:0022 Ноя, 2017, 16:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 ноября  – Новости-Грузия. В ходе проведения спецоперации в Тбилиси необходимо, чтобы все действия правоохранителей были осуществлены в соответствии с законом, заявил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Уже почти сутки силы спецназа и полиции проводят антитеррористическую операцию на окраине Тбилиси — в одной из квартир многоэтажного дома на улице Габриела Салосского забаррикадировались вооруженные люди. По предварительным данным, они являются членами террористической организации.

«Мы начали наблюдать за этими событиями, наша цель, получить как можно больше информации. Единственное, что могу сказать, это то, что государство обязано защитить права, здоровье и безопасность каждого гражданина. Проведение спецоперации требует соблюдения определенных правил, которые строго расписаны законом. Необходимо, чтобы все происходило в соответствии с законом. Необходимо сделать все для того, чтобы, в первую очередь, были защищены права мирных граждан», — заявил Нануашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

Омбудсмен отметил, что аппарат народного защитника следит за событиями и после того, как получит более детальную информацию сделает конкретное заявление.

В связи с проходящей в Тбилиси спецоперацией комментарий сделал и посол США в Грузии Ян Келли. Как отметил американский дипломат, самым важным во время спецоперации является безопасность граждан.

«Больше всего нас волнует безопасность жителей. Мы внимательно следим за процессом. Мы знаем, что приняты соответствующие меры, чтобы население не пострадало во время спецоперации. Во-первых, никто из гражданских не должен пострадать во время спецоперации, во-вторых, правоохранители должны информировать общественность», — заявил Келли.

В течение нескольких часов сотрудники контртеррористического департамента проводили переговоры с подозреваемыми, предлагая им сдаться. На это предложение они ответили отказом и был начат штурм.

Члены преступной группировки открыли огонь из автоматического оружия и взорвали гранаты. В результате стрельбы сотрудник специального оперативного департамента Службы госбезопасности был ранен в область головы. В настоящее время его состояние критическое.

По данным СГБ, в результате спецоперации уже задержан один человек. При в ведомстве не уточнили, сколько еще человек намерены задержать сотрудники департамента контртеррористического департамента.

Для обеспечения безопасности населения была проведена эвакуация жителей того подъезда корпуса, в котором непосредственно проходит спецоперация, а также с близлежащей территории.