Омбудсмен Грузии будет бороться против опасных детских игрушек

2017-06-01T16:20:14+04:0001 Июн, 2017, 16:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня  – Новости-Грузия.  Народный защитник Грузии обеспокоен  ситуацией с безопасностью детских игрушек на местном рынке и начинает информационную кампанию под названием «Безопасная игрушка».

Согласно исследованию НПО «Центр стратегических исследований и развития Грузии»,  многие игрушки на грузинском рынке содержат опасные для здоровья человека вещества.

В частности, НПО отправила в аккредитованную в Германии лабораторию по проверке безопасности игрушек 10 разных кукол, приобретенных в тбилисских магазинах.

Исследование показало, что девять из десяти игрушек содержали большое количество опасного для здоровья вещества диэтилгексилфталат DEHP, которое  запрещено в странах Евросоюза.

В связи с этим омбудсмен в своем заявлении указывает на то, что  правительство не определило орган надзора за рынком и вопрос безопасности игрушек остается за пределами контроля государства «в то время, когда игрушки создают угрозу жизни и здоровью ребенка».

К кампании омбудсмена присоединились бизнес организации, которые готовы содействовать изготовлению, ввозу и сбыту в Грузии безопасных игрушек. Кроме того, основана ассоциация «Безопасная игрушка».

В рамках кампании омбудсмена планируется провести  мероприятия для создания механизма надзора за рынком производства и сбыта игрушек, упорядочения законодательной и институциональной базы, определения ответственности бизнес-сектора и повышения информированности граждан.

Аппарат Народного защитника уже приступил к  изучение регулирующих правил безопасности игрушек и существующей с 2016 года практики.

Согласно директиве Евросоюза о безопасности игрушек, государства должны создать механизмы безопасности игрушек и надзора рынка, с целью обеспечения доступности безвредных и безопасных игрушек для детей.

Омбудсмен приветствует тот факт, что правительство разделяет рекомендации ЕС, однако указывает на необходимость своевременного сближения существующих регуляций к директивам.

«Директива Евросоюза должны быть исполнена в Грузии лишь до 1 сентября 2019 года. Соответственно, важно до этого периода запланировать и осуществить конкретные действия в рамках предусмотренных директивой обязательств», — отмечают в аппарате омбудсмена.

В марте 2017 года Народный защитник Грузии обратился с рекомендацией к правительству в связи с мероприятиями, которые необходимо провести в направлении безопасности игрушек на грузинском рынке и защиты здоровья несовершеннолетних.