Омбудсмен Грузии напомнила о недопустимости насилия во время протеста

2019-06-21T01:22:55+04:0021 Июн, 2019, 01:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Народный защитник Нино Ломджария напомнила участникам акции протеста на проспекте Руставели, что насилие выходит за рамки свободы собраний и выражений.

Ломджария в фейсбуке отозвалась на события в центре Тбилиси, где несколько тысяч человек вышли на акцию протеста из-за визита в Грузию российской парламентской делегации.

Омбудсмен обратилась и к властям, которые призвала «предпринять адекватные шаги и своевременно выявить ответственных лиц, чтобы погасить эмоциональный фон».

«Протест и волнение общества справедливы, но насилие неприемлемо! Напоминаю участникам акции, что насилие во время протеста выходит за рамки свободы собраний и выражения! Призываю власти предпринять адекватные шаги и своевременно выявить ответственных лиц, чтобы погасить эмоциональный фон и избежать противостояния!», — пишет Нино Ломджария на своей странице в фейсбуке.

Как уже сообщалось, спустя пять часов после начала акции, полиция применила против участиков акции спецсредства – слезоточивый газ и резиновые пули. Это произошло после того, как митингующие отняли щиты у нескольких десятков полицейских и вытащили некоторых из них из кордонов, чтобы прорваться во двор парламента.

По данным министерства здравоохранения Грузии, в результате событий на проспекте Руставели пострадали 14 участников акции и 38 правоохранителей.  Пока нет официальной информации, от чего еще, кроме слезоточивого газа, пострадали митингующие.