Омбудсмен Грузии: Несовершеннолетних должны допрашивать при камерах

2019-12-19T12:12:16+04:0019 Дек, 2019, 12:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии выразили готовность обсудить инициативу, согласно которой несовершеннолетних будут допрашивать при камерах. Об этом в среду сообщила Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Накануне Ломджария встретилась с главами нескольких парламентских комитетов, чтобы обсудить дело о гибели 15-летнего тбилисского школьника Луки Сирадзе. Депутаты интересовались мнением омбудсмена касательно продолжающего следствия. По словам Ломджария, законодатели полностью разделяют ее позицию о необходимости системных реформ.

«Мы договорились о том, что народный защитник предоставит дополнительную информацию о продолжающемся следствии… Кроме того, я приветствую то, что члены парламента разделяют позицию народного защитника. Думаю, у нас будет возможность рассмотреть инициативу в связи с тем, чтобы допрос несовершеннолетних происходил с помощью аудио или видео записей. Я считаю, что это хороший механизм защиты, чтобы предотвратить психологические или другого типа давление. Подходы должны быть изменены системно, для этого нужны реформы как в полиции, так и в системе образования», — заявила Ломджария.

Омбудсмен добавила, что на данном этапе у нее «нет оснований для какого-то недоверия» следствию, проводимому Службой государственного инспектора. Одновременно Ломджария указала, что в деле фигурирует сразу несколько эпизодов, которые содержат признаки преступления. Речь идет о допросах других несовершеннолетних, учащихся «Зеленой школы».

«Следствие продолжается, и оно действительно в активной фазе. Сейчас важно, чтобы это следствие было доведено до конца, поскольку это не единственный эпизод, который заслуживает внимания. Существуют и другие обстоятельства дела, которые также содержат признаки преступления и их необходимо расследовать», — сказала Ломджария.

Следует отметить, что в среду Ломджария также провела встречу с главой Службы госинспектора Лондой Толорая.

«Народный защитник изучает это дело не только в свете того, как действовали представители правоохранительных органов. На это дело мы смотрим комплексно. Нас интересует предыстория и то, как вела себя школа. Аппарат изучит, почему ответственные ведомства не предприняли соответствующие шаги для оказания психосоциальной поддержки ребенку», — сказала Ломджария после встречи с Толорая.

Лука Сирадзе спрыгнул с 9-го этажа после того, как дважды побывал на допросе в полиции. Адвокат, мать Луки и правозащитники обвиняют полицию в давлении на подростка. По их версии, от Луки требовали признаться в том, что это он совершил хулиганский поступок в частной «Зеленой школе», которую не посещал с октября. Охрана пожаловалась в полицию на то, что неизвестный проник на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

Подросток скончался 17 декабря. Грузинские и израильские врачи вместе боролись за его жизнь, но спасти мальчика не удалось.

Акции солидарности с погибшим уже два дня продолжаются в Тбилиси и регионах – Кутаиси, Зугдиди, Телави, Батуми. У правительственных зданий демонстранты оставляют такие же надписи, как и на стенах «Зеленой школы».

С тех пор как 12 декабря Лука совершил попытку суицида и находился в больнице в тяжелейшем состоянии, МВД отрицало какое-либо давление на подростка во время его опроса 10 и 11 декабря. Однако после того, как 17 декабря Лука скончался в больнице, была задержана следователь полицейского управления Дидубе-Чугурети Марина Чолоян, – одна из тех полицейских, кто допрашивал Луку. Чолоян обвиняется в принуждении подростка к даче показаний. Параллельно МВД Грузии расследует дело по статье «доведение до самоубийства».