|  |  | 

Новости Общество

Жителей Абхазии и ЮО нужно включить в программу гепатита С — омбудсмен

фото - ombudsman.ge

фото — ombudsman.ge

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили предложил премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили включить в государственную программу лечения гепатита С жителей Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южной Осетии), у которых есть нейтральные паспорта.

Программа элиминации гепатита C, в рамках которой пациенты бесплатно получают медикамент «Софосбуфир», стартовала в Грузии в мае 2015 года.  В Грузии 2015 год объявили годом борьбы с гепатитом С.

Защита здоровья и социальных прав населения, проживающего на оккупированных территориях, будет содействовать улучшению их прав и восстановлению отношений и доверия между разделенным конфликтами обществом, отметил омбудсмен.

Парламент Грузии летом 2011 года принял поправки, которые предусматривают выдачу легитимно проживающим в Абхазии и Цхинвальском регионе нейтрального удостоверения личности и нейтральных проездных документов. Документ позволит путешествовать за границу, а также пользоваться существующими в Грузии социальными льготами.

Нейтральные документы будут выдавать до восстановления юрисдикции Грузии в полной мере на территории  Абхазии и Цхинвальского региона.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика