|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Омбудсмен Грузии призвал наказать тех, кто распространил кадры насилия

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности тех, кто распространил видеозапись, на которой запечатлены пытки и сексуальное насилие.

В минувшие выходные в интернете появилась видеозапись, на которой видно как издеваются над человеком, которого раздели и связали. Это первый случай распространения подобной видеозаписи спустя три года после «тюремного скандала», который разразился в Грузии незадолго до парламентских выборов 2012 года.

«Аппарат Народного защитника будет вести мониторинг хода расследования… Органы государственной власти, с одной стороны, должны принять все необходимые меры для превенции распространения подобных кадров, а в случае распространения, как это случилось 17 октября, все виновные лица должны ответить в кратчайшее время», — сказано в заявлении.

Временная комиссия, работающая по вопросам незаконного прослушивания и записей скрытого видеонаблюдения, отказалась уничтожать большую часть записей для того, чтобы расследование прошло полноценно и все виновные ответили за содеянное, отметил Нануашвили, который был членом комиссии.

После окончания работы, 31 января 2014 года комиссия обнародовала отчет и дала рекомендации соответствующим органам провести эффективное расследование.

По поводу распространившейся на днях видеозаписи следствие установило, что инцидент произошел в 2011 году. Жертвами насилия стали два человека, которых похитили и отвезли в специально обустроенную конспиративную землянку в лесу Зугдидского района.

Тбилисский городской суд признал виновными по делу 11 человек, в том числе высокопоставленных чиновников МВД и министерства обороны Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика