Омбудсмен Грузии требует извинений от Цулукиани

2017-01-25T18:43:04+00:00 25 Янв, 2017, 18:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили требует извинений от министра юстиции Тею Цулукиани. Нануашвили считает прямым оскорблением заявление министра по поводу отказа Совета Европы утвердить представленный грузинским правительством список кандидатов в судьи ЕСПЧ.

Ранее сегодня Цулукиани заявила, что на решение СЕ повлияли представители оппозиционной партии «Единое национальное движение», Народный защитник и председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили. Согласно заявлению министра юстиции, эти люди постоянно работают над тем, чтобы добиться «провала Грузии на международной арене».

В частности, по словам Цулукиани, Нануашвили недавно посещал Страсбург с официальным визитом и призвал другие государства отказаться от поддержки списка грузинских кандидатов.

«Эта оценка для меня оскорбительна и непонятна. Народный защитник проводит много встреч с представителями Совета Европы, в ходе которых обсуждаются многие вопросы. Есть иногда вопросы о процедурах, о которых мы говорим публично. Если где-то мы сделаем подобное заявление, то это будет означать, что нужно изменить процедуры. Я думаю, наверное, каждый должен брать ответственность за свои слова или предоставить конкретные факты, подтверждающие это, или же извиниться», — цитирует слова Нануашвили информационное агентство «Пирвели радио».

Глупостью назвали слова Цулукиани бывшие лидеры «Единого национального движения», основавшие собственную партию, которая пока называется «Европейская Грузия».

«Госпожа Цулукниани и власти продолжают пребывать в позиции страуса. Адвокатировать весь этот процесс обязаны власти. Теперь получается, что мы преодолели власти, преодолели документацию, и весь Совет Европы является нашим болельщиком, я имею ввиду нашу политическую партию. Поэтому это бред», — сказал журналистам член «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе.

Совет Европы накануне отклонил кандидатуры судей, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. В список входили замминистра юстиции Грузии Александр Барамидзе, сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили и скандально известная член Высшего совета юстиции Ева Гоциридзе.

Ранее представители оппозиции и неправительственных организаций Грузии заявили, что отказываются выражать доверие представленным в списке кандидатам.