|  |  | 

Новости Политика

Омбудсмен Грузии заявил о важности расследования МУС войны 2008 года

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

ТБИЛИСИ, 16 октября — Новости-Грузия. Расследование Международным уголовным судом (МУС) преступлений во время войны 2008 года будет способствовать восстановлению прав жертв и ускорению мирных процессов, говорится в заявлении Народного защитника Грузии Учи Нануашвили.

В четверг в Грузию приехала прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda). На днях она заявила, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности, и призвала судей МУС начать расследование.

«Народный защитник приветствует расследование Международным уголовным судом преступлений, совершенных во время и после военных действий августа 2008 года и считает, что это будет содействовать установлению правды, восстановлению прав жертв и ускорению мирных процессов», — говорится в заявлении.

Грузия внесла иск в Международный уголовный суд в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

Как сказала ранее прокурор МУС Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Related Articles

  • Число жертв автомобильной аврии на западе Грузии увеличилось до шести

    Число жертв автомобильной аврии на западе Грузии увеличилось до шести

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Количество жертв дорожно-транспортного происшествия на объездной дороге Кутаиси увеличилось до шести человек, еще один пострадавший в аварии остается в реанимации, сообщает телеканал «Имеди». Минувшей ночью на дороге столкнулись легковой автомобиль марки «Mercedes» и внедорожник «Jeep». Оба автомобиля двигались по трассе на высокой скорости. Спустя несколько секунд после столкновения, в эти машины врезалась

  • Международный танцевальный фестиваль пройдет в Тбилиси в апреле

    Международный танцевальный фестиваль пройдет в Тбилиси в апреле

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Международный фестиваль по социальным танцам во второй раз пройдет в столице Грузии с 28 апреля по 1 мая. International Dance Festival, на котором будут представлены сальса, бачата, кизомба, ча-ча-ча, афро, реггетон, сальсатон, руэда и семба, состоится в отеле D’Plaza (улица Станиславкого, 5). Мастер-классы и танцевальные вечеринки в фестивальные дни будут

  • Машина миссии ОБСЕ подорвалась на мине на востоке Украины

    Машина миссии ОБСЕ подорвалась на мине на востоке Украины

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Один человек погиб, еще один был ранен, при подрыве автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Луганской области Украины, сообщил в своем твиттере глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. «Трагические новости из Украины. Патруль СММ подорвался на мине. Один патрульный погиб, один ранен. Искренние соболезнования семье погибшего и команде СММ. Смерть коллеги —

Яндекс.Метрика