|  |  | 

Новости Политика

Омбудсмен Грузии заявил о важности расследования МУС войны 2008 года

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

ТБИЛИСИ, 16 октября — Новости-Грузия. Расследование Международным уголовным судом (МУС) преступлений во время войны 2008 года будет способствовать восстановлению прав жертв и ускорению мирных процессов, говорится в заявлении Народного защитника Грузии Учи Нануашвили.

В четверг в Грузию приехала прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda). На днях она заявила, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности, и призвала судей МУС начать расследование.

«Народный защитник приветствует расследование Международным уголовным судом преступлений, совершенных во время и после военных действий августа 2008 года и считает, что это будет содействовать установлению правды, восстановлению прав жертв и ускорению мирных процессов», — говорится в заявлении.

Грузия внесла иск в Международный уголовный суд в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

Как сказала ранее прокурор МУС Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Related Articles

  • Глава British Petroleum встретился с премьером Грузии

    Глава British Petroleum встретился с премьером Грузии

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашили встретился с главным исполнительным директором энергетического гиганта British Petroleum (BP) Робертом Дадли на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и проекты в сфере энергетики, которые реализуются в Грузии в настоящее время. В частности, была подчеркнута важность расширения южно-кавказского газопровода в рамках второй

  • Квирикашвили и Порошенко проведут встречу в Давосе

    Квирикашвили и Порошенко проведут встречу в Давосе

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Украины Петр Порошенко сегодня  проведут встречу в рамках участия во Всемирном экономическом  форуме в Давосе. Об этом  сообщает «Первый канал» Общественного вещателя Грузии. Переговоры начнутся в 21 час по тбилисскому времени. Сегодня же грузинский премьер проведет встречи со своими коллегами из Сербии Александром Вучичем и Хорватии

  • Давос-2017: Квирикашвили выступил на сессии «Влияние Шелкого пути»

    Давос-2017: Квирикашвили выступил на сессии «Влияние Шелкого пути»

    ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил о значимости участия Грузии в стратегических проектах, направленных на восстановление Шелкового пути. Глава правительства выступил с речью на сессии «Влияние Шелкого пути» (The Silk Road Effect). Темой сессии стало влияние проектов на экономический рост в регионе, а также

Яндекс.Метрика