|  |  | 

Новости Политика

Омбудсмен Грузии заявил о важности расследования МУС войны 2008 года

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

ТБИЛИСИ, 16 октября — Новости-Грузия. Расследование Международным уголовным судом (МУС) преступлений во время войны 2008 года будет способствовать восстановлению прав жертв и ускорению мирных процессов, говорится в заявлении Народного защитника Грузии Учи Нануашвили.

В четверг в Грузию приехала прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda). На днях она заявила, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности, и призвала судей МУС начать расследование.

«Народный защитник приветствует расследование Международным уголовным судом преступлений, совершенных во время и после военных действий августа 2008 года и считает, что это будет содействовать установлению правды, восстановлению прав жертв и ускорению мирных процессов», — говорится в заявлении.

Грузия внесла иск в Международный уголовный суд в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

Как сказала ранее прокурор МУС Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Related Articles

  • Торговцы сгоревшего «Детского мира» начали голодовку

    Торговцы сгоревшего «Детского мира» начали голодовку

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Торговцы сгоревшего торгового центра «Детский мир» объявили голодовку. В знак протеста они разбили палаточный лагерь на территории, прилегающей к Вокзальной площади. В настоящее время у сгоревшего здания собрались несколько десятков пострадавших торговцев, которые проводят протестную акцию. В числе главных требований собравшихся: отсрочка кредитов и выплата компенсаций. С участниками митинга встретился

  • Из России в Грузию пытались завезть крупную партию контрабандной икры

    Из России в Грузию пытались завезть крупную партию контрабандной икры

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузинские правоохранители выявили факт незаконного ввоза лососевой икры в крупном размере из России в Грузию, говорится в сообщении на сайте Следственной службы Минфина. Согласно информации ведомства, таможенники обнаружили икру в тайнике в автомобиле обвиняемого — гражданин Грузии пытался пересечь грузино-российскую границу на автомобиле марки Mitsubishi PAJERO через таможенно-пропускной пункт «Казбеги».

  • Квирикашвили: Грузия планирует принимать главные события в зимних видах спорта

    Квирикашвили: Грузия планирует принимать главные события в зимних видах спорта

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузия планирует подать заявку на проведение Чемпионата мира по одному из зимних видов спорта, сообщил премьер-министр Георгий Квирикашвили на сегодняшнем заседании правительства. После Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила с 17 по 19 февраля, грузинский премьер побывал с краткосрочным визитом в Швейцарии. Там он провел встречи с президентами Международного олимпийского

Яндекс.Метрика