Омбудсмен Грузии: Заза Саралидзе находится в безопасности

2018-06-03T21:55:46+00:00 03 Июн, 2018, 21:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Инициатор акции с требованием отставки правительства Грузии Заза Саралидзе находится в безопасности и его жизни ничего не угрожает. Об этом на брифинге сообщили народный защитник Нино Ломджария.

Заза Саралидзе — отец подростка, убитого полгода назад в драке на улице Хорава, уже четвертый день проводит масштабные акции протеста из-за недоверия следствию. Во второй половине сегодняшнего дня он прибыл на акцию «Восстановим правосудие без политики», где почувствовал себя нехорошо. Тогда журналистам он сообщил, что поедет домой. Несмотря на то, что появления Саралидзе ждали участники митинга на проспекте Руставели, он до сих пор там не появился.

«Это уже чрезвычайная ситуация. По последним данным, в 18:15 он написал Звиаду Куправа, что обязательно придет на акцию. С тех пор контакт с этим человеком установить не удается. Я призываю правительство прекратить насилие, которое вы осуществляете в отношении этого человека. В ближайшее время этот человек должен сделать публичное заявление о том, что его жизни не угрожает опасность», — заявил лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе с трибуны у здания парламента.

Спустя некоторое время после этого заявления, Нино Ломджария выступила со специальным заявлением. Она сообщила, что остается на связи с Саралидзе, и в настоящее время важнее всего его здоровье и эмоциональное состояние.

«После митингов Заза был очень уставшим… Для меня важно его здоровье, эмоциональное состояние. Поскольку я действую по желанию Саралидзе, я не могу сделать заявления о том, где он находится. Если он захочет, то сообщит об этом сам. Вместе с тем, я подтверждаю, что в настоящее время опасность ему действительно не угрожает», — заявила Ломджария.

Она также сообщила, что с завтрашнего дня офис народного защитника начинает изучение следственных материалов по делу об убийстве двух подростков. 

«Все согласятся с тем, что по делу убийства на улице Хорава остаются вопросы и на них необходимы ответы. Народный защитник продолжает мониторинг дела. Необходимо, чтобы правосудие эффективно было применено в отношении убитых на улице Хорава. С завтрашнего утра наши сотрудники начнут изучать следственные материалы по делу. Я хотел бы призвать общественность к спокойствию», — сказала омбудсмен.

В Тбилиси сегодня проходит сразу несколько акций солидарности с Зазой Саралидзе.

В Вакийском парке в первой половине требовали наказания убийц сына Саралидзе и людей, которые покрывают преступников. Вместе с тем, они заявили, что для них неприемлемы политические требования. Митинг уже завершился. Возобновить его планируют завтра.

Еще одну акцию у 51-й школы в эти минуты проводят ученики и учителя.

В 18:00 у парламента началась акция, организованная по просьбе Саралидзе оппозицией. Участие в ней принимают «Единое национальное движение» (ЕНД), «Новая Грузия», а также Национально-демократическая партия, Лейбористская партия и движение «Государство для народа». Автомобильное движение на проспекте Руставели в настоящее время ограничено. Главное требование митингующих — отставка правительства.

Протесты в Тбилиси начались 31 мая после заседания суда по делу об убийстве в декабре 2017 года двух подростков, в том числе 16-летнего Давида Саралидзе. Суд не признал ни одного из двух обвиняемых виновными в его убийстве.

Отец мальчика Заза Саралидзе заявил, что дело не было должным образом расследовано, а главная прокуратура «покрывает виновных в убийстве его сына». Сразу после объявления судебного решения он инициировал акцию протеста с требованием отставки главного прокурора страны Ираклия Шотадзе, который в результате написал заявление об уходе с занимаемого поста.

После этого акция протеста переместились от здания главпрокуратуры на проспект Руставели, ее участники выдвинули новое требование об отставке правительства. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направил в МВД дело об убийстве подростков для повторного расследования, поручив курировать его главе ведомства.