Омбудсмен: Игрушки в Грузии представляют угрозу для здоровья детей

2017-03-15T12:08:33+00:0015 Мар, 2017, 12:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Народный защитник призывает власти Грузии обратить внимание на существование на грузинском рынке большого количества детских игрушек, которые не отвечают общеевропейским требованиям безопасности.

Омбудсмен Грузии обратился к правительству страны с рекомендацией принять меры по охране здоровья несовершеннолетних в связи с последним исследованием, проведенным неправительственной организацией «Центр стратегических исследований и развития Грузии» (CSRDG).

Правозащитники, в рамках эксперимента, приобрели куклы десяти различных брендов в грузинских магазинах. Игрушки были отправлены в Германию для того, чтобы проверить их безопасность в аккредитованной лаборатории.

В соответствии с полученными результатами, в девяти из десяти случаев было обнаружено большое количество вредного вещества.

«К сожалению, грузинское законодательство ближе к новой директиве ЕС по безопасности игрушек планируется довести только в 2019 году. Народный защитник считает, что, принимая во внимание результаты экспертизы, проведенной Центром стратегических исследований и развития, правительству необходимо принять эффективные меры немедленно», — говорится в заявлении народного защитника.

Аппарат омбудсмена отмечает, что международные правовые акты и национальное законодательство налагают на правительство обязательства о принятии мер в целях защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, угрозы которым создаются из-за отсутствия надлежащего контроля.

В этой связи народный защитник считает, что власти Грузии не должны дожидаться 2019 года, чтобы принять меры по защите прав несовершеннолетних.

«Народный защитник обратился к правительству с рекомендацией отреагировать на результаты экспертизы и подготовить меры по регулированию законодательных и институциональных рамок в соответствии с обязательствами и принять эффективные меры по надзору за рынком», — сказано в обращении.