Омбудсмен: Обвиненный в подготовке убийства протоиерей не признает своей вины  

2017-02-14T18:49:06+00:0014 Фев, 2017, 18:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Протоиерей Георгий Мамаладзе, задержанный по обвинению в подготовке покушения на жизнь высокопоставленного представителя патриархии, не признает своей вины.

Об этом заявил журналистам Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, который сегодня провел встречу с обвиняемым.

«Протоиерей заявляет, что обвинение абсурдное и хочет доказать свою невиновность. Он также просит не политизировать этот вопрос и обеспечить безопасность членов его семьи» — сказал Нануашвили.

Отец Георгий Мамаладзе категорически отрицает обвинения прокуратуры в том, что у него  перед отправкой в Германию при себе был цианид.  Он также пожаловался на нарушения  во время его задержания.

«Ему не объяснили причины задержания, не разрешили воспользоваться правом на звонок. Он также указал на многие другие процедурные нарушения … Он говорит, что его на несколько часов задержали в аэропорту, а затем перевели в здание так называемого «Модуля» службы госбезопасности, где он находится уже несколько дней», — сказал Нануашвили.

Также омбудсмен подчеркнул, что в предъявленом Мамаладзе обвинении не было сказано о духовном лице высокого ранга.

«Мамаладзе говорит, что ему не предъявляли обвинение в покушении на  сановника патриархии.  Он интересуется, почему следствие идет только в одном направлении и подозревает, что все произошедшее было спланировано, и он является жертвой» — подчекрнул  Нануашвили.

Омбудсмен  потребовал обеспечить безопасность для семьи Мамаладзе и самого протоиерея, так как со стороны высокопоставленных чиновников уже раздаются обвинения в его адрес, что является прямым нарушением презумпции невиновности.

Мамаладзе арестовали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию в составе делегации духовных лиц, сопровождавшей Католикоса-Патриарха Всея Грузии на лечение в Берлин.

По данным прокуратуры, в его багаже обнаружили цианид натрия, а в доме – огнестрельное оружие кустарного производства. Также по версии прокуратуры, Мамаладзе просил своего знакомого помочь с приобретением яда, при этом сообщил ему, что собирается отравить высокопоставленного представителя патриархии. Следствие по делу Мамаладзе началось 2 февраля на основании  заявления того самого гражданина, к которому протоиерей  обратился с просьбой оказать помощь в покупке яда перед поездкой в Германию. Его имя прокуратура не называет в интересах следствия. С адвоката Мамаладзе также взяли подписку о неразглашении деталей дела.

Следует отметить, что официальная версия прокуратуры вызвала критику общественности, оппозиции, а также представителей Патриархии.

Те, кто сомневаются в версии прокуратуры заявляют о неубедительности версии приобретения и перевозки цианистого калия. Они также указывают на то, что протоиерей Георгий Мамаладзе уже несколько лет возглавлял клинику Святых Иоакима и Анны при патриархии. Это крупное медицинское учреждение, и у его руководителя вряд возникла бы необходимость приобретать через посредников цианид в качестве отравляющего вещества.

Представители патриархии и клиники заявляют, в свою очередь, что не верят в то, что протоиерей мог планировать отравление Илии Второго, с которым был в очень близких отношениях.

Самым интересным моментом в истории обвинения протоиерея стало обнародованное  накануне телекомпанией«Рустави-2» письмо, полученное от анонимных источников в патриархии.

По предварительным данным, письмо принадлежит протоиерею Георгию Мамаладзе, который занимает пост главы департамента по управлением имуществом патриархии и адресовано Илие Второму.

В послании говорится о финансовых нарушениях на миллионы лари, которые были зафиксированы в частных компаниях, созданных совместно с патриархией или на ее имя и, соответственно не облагаются налогами.

Автор письма (утверждается, что это Георгий Мамаладзе) настоятельно рекомендует провести срочную финансовую проверку, отмечая, что деятельность ряда компаний, который занимаются в том числе, перевозкой нефтепродуктов, производством спиртных изделий, недвижимостью и другим бизнесом, на самом деле не контролируются патриархией, что приводит к финансовым махинациям и негативно влияет на имидж церкви.