Омбудсмен: права людей на «границе» с Абхазией не защищены

2016-05-21T19:46:16+00:00 21 Май, 2016, 19:46|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Права местного населения, проживающего вдоль административной границы с Абхазией, не защищены должным образом.  Об этом говорится в заявлении Народного защитника Грузии Учи Нануашвили, касающегося убийства Гиги Отхозория на КПП Хурча-Набакеви.

По мнению омбудсмена, данный случай говорит о том, что люди, ежедневно пересекающие данный участок административной границы, а особенно школьники, ставят свои жизни под угрозу ради образования, получения медицинской помощи и так далее. 

Омбудсмен выражает соболезнования семье убитого Гиги Отхозория и призывает все стороны к сотрудничеству для того, чтобы быстро и эффективно расследовать данный инцидент.

Кроме того, Уча Нануашвили обращается к грузинской и абхазской сторонам с призывом возобновить встречи в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) с обсуждения данного убийства.

Следует отметить, что Гальский район Абхазии на 95% заселен жителями грузинской национальности. Гальский район  граничит с Зугдидским районом по реке Ингури. Из-за того, что жители оккупированного Гальского района часто переходят в Зугдидский район, чтобы общаться с родственниками,  завозить продукты и вести торговлю, в этом районе часто возникают конфликты между местным населением и представителями абхазской администрации и российских войск.