Омбудсмен представила доклад о нарушении прав человека в Грузии в 2018 году

2018-12-08T13:24:53+04:0008 Дек, 2018, 13:24|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба аппарата Народного защитника Грузии

ТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария подвела итоги своей работы за 2018 год, представив доклад о состоянии прав и свобод человека в стране.

Омбудсмен обнародовала отчет 7 декабря, в День защиты прав человека – праздник, учрежденный в декабре 1950 года на ГА ООН.

Согласно отчету в 2018 году, основной проблемой в Грузии оставалось нарушение прав детей. За десять месяцев аппарат омбудсмена зафиксировал около 700 подобных случаев.

«Большинство из них касаются насилия над детьми дома, в образовательных учреждениях и в государственных учреждениях, бедности и неподобающего социального положения», — говорится в отчете.

Хуже всего положение детей, которые живут и работают на улице. Принятые государством меры, по мнению омбудсмена, недостаточно эффективны и адекватны. Кроме того, несмотря на рекомендации, в Грузии до сих пор не введен запрет на физическое наказание детей.

В отчете также особое внимание уделено защите прав женщин. В частности, речь идет о проблеме ранних браков и сложностях с участием женщин в процессе принятия решений.

Беспокоит народного защитника Грузии и ситуация с правами лиц с ограниченными возможностями здоровья. В докладе сказано, что у них нет полноценного доступа к услугам, наблюдается низкий уровень образования и неэффективность программ адаптации в обществе.

Отдельная часть отчета посвящена положению в психиатрических учреждениях страны.

«Физическую среду в некоторых психиатрических учреждениях можно оценить как нечеловеческое и унизительное обращение», — говорится в отчете.

Наиболее сложное положение в психиатрических учреждениях в селе Бедиани (регион Квемо Картли) и в городе Хони (регион Имерети).

Улучшилась ситуация с правами заключенных, но проблемы все же есть в учреждениях, где отбывают наказание заключенные особого риска. В изоляторах временного содержания проблемы заключаются в том, что задержанным вовремя не предоставляют адвокатов и не обращают внимание на наличие у них повреждений.

В течение года аппарат омбудсмена также следил за соблюдением прав рабочих. Только в первой половине 2018 года на рабочих местах пострадали 77 человек, а погибли 35.

В отчете отмечено, что, несмотря на принятие закона о защите работников на опасных производствах, проблемы сохраняются на других рабочих местах. Вместе с тем, парламент не спешит с принятием соответствующих норм.

Касательно здравоохранения Ломджария назвала вызовом высокие цены на медикаменты, отсутствие амбулаторий в некоторых районах и долгий процесс рассмотрения жалоб на врачей.

Еще одна проблемой, обозначенная в отчете – это проблема бездомных. По данным омбудсмена, во многих районах Грузии эта проблема все еще актуальна, а программы предоставления им приюта не существует.