Омбудсмен призвал правительство Грузии ограничить любые собрания во время пасхальных праздников

2020-04-17T11:37:00+04:0017 Апр, 2020, 11:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии призывает правительство учесть предупреждения врачей и эпидемиологов о возможности масштабного распространения коронавируса и незамедлительно ограничить любые собрания граждан, в том числе в церквях. Об этом говорится в заявлении омбудсмена, распространенном сегодня.

Народный защитник напоминает, что с 17 апреля в рамках чрезвычайного положения в стране введены дополнительные ограничения на передвижение. Одновременно омбудсмен считает, что принятых мер «недостаточно для ограничения собраний граждан, и поэтому мы по-прежнему подвержены риску массового распространения вируса».

По теме: Имнадзе: Если мы не останемся дома, то в Грузии не будет счета гробам  

В заявлении отмечается, что на протяжении последних дней врачи и руководство Национального центра по контролю заболеваний говорили о возросшей угрозе эпидемвспышки в период пасхальных праздников.

«Некоторые люди, у которых еще нет симптомов, не подозревают, что они являются носителями вируса. Их участие в религиозных ритуалах сопряжено с высоким риском передачи вируса, который может оказаться фатальным для определенных категорий людей», — говорится в заявлении.

Омбудсмен считает, что ситуация стала еще более тревожной на фоне соглашения, достигнутого между правительством и патриархией Грузии по поводу проведения богослужений в период пасхальных праздников.

По теме: Девять часов, не выходя из церкви: правительство и патриархия договорились по пасхальной службе  

Согласно договоренности, несмотря на комендантский час и другие ограничения, введенные в рамках режима чрезвычайного положения прихожане все же смогут посетить литанию — богослужение в ночь на 19 апреля, – но для этого им придется не покидать церковь в течение девяти часов, соблюдая при этом социальную дистанцию.

«Учитывая тревожный эпидемиологический прогноз, Народный защитник призывает правительство принять во внимание заявления врачей и эпидемиологов и выполнить свое обязательство, касающееся защиты права на жизнь, путем фактического и немедленного ограничения собраний граждан в любой форме и в любом месте», — сказано в обращении народного защитника.

Аппарат омбудсмена добавил, что в случае необходимости для ограничения собраний правительство может принять дополнительные меры.

«В противном случае, из-за отсутствия превентивных мер или запоздавшего реагирования, государство будет ответственно за значительный рост числа инфицированных и погибших», — отмечено в заявлении.

Народный защитник Грузии также призывает население страны строго следовать установленным правилам, поскольку они являются «единственным способом защиты прав на жизнь и здоровье».

По теме: Запрет на передвижение в легковых автомобилях: ответы на часто задаваемые вопросы   

Из-за распространения коронавируса на территории всей страны 21 марта было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. С 21:00 до 6:00 действует комендантский час.

Дополнительные ограничения власти установили на время пасхальных праздников. С 15 апреля ограничен въезд и выезд из четырех крупных городов – Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.

С 12:00 17 апреля жителям Грузии будет полностью запрещено передвижение на легковых автомобилях. Обязательным стало ношение медицинских масок в магазинах и других закрытых помещениях. В течение десяти дней – до 27 апреля – закрыты муниципальные кладбища.