Омбудсмен: Распространять унизительную информацию о жертве сексуального насилия неприемлемо

2019-10-06T21:29:39+04:0006 Окт, 2019, 20:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии в рамках своего мандата осуществляет мониторинг дела о предполагаемом сексуальном насилии, совершенном членом тбилисского сакребуло Илией Джишкариани против его сотрудницы. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Грузии Нино Ломджария, распространенном сегодня.

Помощница мажоритарного депутата столичного сакребуло Тамта Тодадзе обвиняет Джишкариани в сексуальном насилии. По ее словам, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он напал на нее на рабочем месте. Когда молодая женщина пыталась оказать сопротивление, Джишкариани применил физическую силу.

«Исходя из серьезности и чувствительности вопроса, Народный защитник призывает Генеральную прокуратуру провести эффективное расследование, в том числе путем проведения всех необходимых следственных или иных процессуальных действий. Кроме того, важно устранить любые сомнения по поводу политических интересов или предвзятости расследования. Следственный орган должен активно сотрудничать с предполагаемой жертвой и ее представителем», — сказано в заявлении омбудсмена.

Народный защитник отмечает, что многие женщины в Грузии подвергаются насилию, притеснениям и преследованиям и для них очень важна помощь общественности, возможность рассказать о произошедшем и защитить свои права.

«К сожалению, при обсуждении вышеупомянутого случая некоторые представители общественности проявляли меньшую симпатию к предполагаемой жертве, обвиняли ее и распространяли унизительную информацию о ней, что категорически неприемлемо. Активное участие всех соответствующих учреждений в защите предполагаемой жертвы имеет важное значение. Со своей стороны, Народный защитник будет следить за ходом расследования», — сказано в заявлении.

На основании обращения Тодадзе МВД начало уголовное дело по трем статьям УК Грузии, которые подразумевают «насилие», «насильственные действия сексуального характера» и «повреждение или уничтожение вещи». Депутат Джишкариани не признает своей вины.

Сегодня Тодадзе повторно была опрошена следователями. Молодая женщина покинула полицейское управление в слезах, вместе с адвокатом. Комментариев для СМИ она не сделала.