|  |  | 

Новости Политика

Омбудсмен считает необоснованным решение суда по делу активистов «Свободной зоны»

рустави-2

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Решение Кутаисского городского суда, который отправил в предварительное заключение трех участников акции в поддержку телекомпании «Рустави-2» из-за потасовки с депутатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Лорткипанидзе, является необоснованным и вынуждает задуматься о выборочности правосудия, говорится в заявлении Народного защитника Грузии, опубликованном в среду, 7 октября.

Активистов НПО «Свободная зона» Нику Нарсия, Мириана Деисадзе и Каху Габуния задержали по обвинению в хулиганстве 2 октября.

«Определение ответственности в каждом случае должно основываться на стандартах защиты прав человека. Достичь этого без всестороннего и убедительного обоснования невозможно. А дефицит обоснования ставит под сомнение справедливость суда», — отмечено в заявлении Учи Нануашвили.

Право на выражение, собрание и манифестации является фундаментом государства. Государство обязано создать эффективные механизмы для обеспечения этих прав и дать всем возможность свободно выражать мнение, говорится в заявлении.

«Необоснованное решение, принятое судом означает отказ от защиты прав человека, а государство, которое не ориентировано на защиту прав человека, обречено на постоянный правовой кризис и экономическую слабость», — отмечает омбудсмен.

Акция у парламента на прошлой неделе прошла с требованием к властям не мешать телекомпании «Рустави-2» работать.

За права на телекомпанию через суд борется ее бывший владелец Кибар Халваши. По его просьбе суд арестовал имущество «Рустави-2» и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Кроме того, арестовано имущество ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия обвинил Халваши в выполнении воли властей Грузии и попросил население оказать «Рустави-2» финансовую помощь.

Комментарии

Related Articles

  • В государственных школах Грузии внедрят настольные игры

    В государственных школах Грузии внедрят настольные игры

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Образовательный процесс в школах Грузии дополнят настольными и интеллектуальными играми — министерство образования и науки в ближайшее время начнет реализацию программы «Учись больше играя». Программа стала инициативой главы Минобразования Грузии Александра Джеджелава. Ее главная цель — поощрение школьников и обучение детей по необычному формату. В министерстве уверены, что настольные игры

  • Грузия на 15 пунктов поднялась в рейтинге лучших паспортов для путешествий

    Грузия на 15 пунктов поднялась в рейтинге лучших паспортов для путешествий

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Грузия заняла 44 строчку в обновленном рейтинге сильнейших паспортов мира (Passport Power Rank), набрав 103 баллов. Интерактивная программа Passport Power Rank, отслеживающая изменения визовых режимов, ежегодно подводит итоги, публикуя список наиболее удобных для путешествия паспортов. По сравнению с 2016 годом Грузия улучшила свой показатель на 15 позиций. В прошлом году

  • Прокуратура проверяет обстоятельства задержания сына Киладзе

    Прокуратура проверяет обстоятельства задержания сына Киладзе

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Прокуратура начала следственную проверку задержания Давида Харшиладзе — сына редактора тбилисской газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе, на предмет возможного превышения служебных полномочий полицейскими, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Главной прокуратуре Грузии. Началу расследования предшествовала служебная проверка Генинспекции МВД Грузии, проводимая на основании обращения Народного защитника Грузии. Аппарат омбудсмена 16 марта распространил

Яндекс.Метрика