|  |  | 

Новости Политика

Омбудсмен считает необоснованным решение суда по делу активистов «Свободной зоны»

рустави-2

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Решение Кутаисского городского суда, который отправил в предварительное заключение трех участников акции в поддержку телекомпании «Рустави-2» из-за потасовки с депутатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Лорткипанидзе, является необоснованным и вынуждает задуматься о выборочности правосудия, говорится в заявлении Народного защитника Грузии, опубликованном в среду, 7 октября.

Активистов НПО «Свободная зона» Нику Нарсия, Мириана Деисадзе и Каху Габуния задержали по обвинению в хулиганстве 2 октября.

«Определение ответственности в каждом случае должно основываться на стандартах защиты прав человека. Достичь этого без всестороннего и убедительного обоснования невозможно. А дефицит обоснования ставит под сомнение справедливость суда», — отмечено в заявлении Учи Нануашвили.

Право на выражение, собрание и манифестации является фундаментом государства. Государство обязано создать эффективные механизмы для обеспечения этих прав и дать всем возможность свободно выражать мнение, говорится в заявлении.

«Необоснованное решение, принятое судом означает отказ от защиты прав человека, а государство, которое не ориентировано на защиту прав человека, обречено на постоянный правовой кризис и экономическую слабость», — отмечает омбудсмен.

Акция у парламента на прошлой неделе прошла с требованием к властям не мешать телекомпании «Рустави-2» работать.

За права на телекомпанию через суд борется ее бывший владелец Кибар Халваши. По его просьбе суд арестовал имущество «Рустави-2» и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Кроме того, арестовано имущество ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия обвинил Халваши в выполнении воли властей Грузии и попросил население оказать «Рустави-2» финансовую помощь.

Комментарии

Яндекс.Метрика