|  |  | 

Новости Политика

Омбудсмен считает необоснованным решение суда по делу активистов «Свободной зоны»

рустави-2

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Решение Кутаисского городского суда, который отправил в предварительное заключение трех участников акции в поддержку телекомпании «Рустави-2» из-за потасовки с депутатом от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давидом Лорткипанидзе, является необоснованным и вынуждает задуматься о выборочности правосудия, говорится в заявлении Народного защитника Грузии, опубликованном в среду, 7 октября.

Активистов НПО «Свободная зона» Нику Нарсия, Мириана Деисадзе и Каху Габуния задержали по обвинению в хулиганстве 2 октября.

«Определение ответственности в каждом случае должно основываться на стандартах защиты прав человека. Достичь этого без всестороннего и убедительного обоснования невозможно. А дефицит обоснования ставит под сомнение справедливость суда», — отмечено в заявлении Учи Нануашвили.

Право на выражение, собрание и манифестации является фундаментом государства. Государство обязано создать эффективные механизмы для обеспечения этих прав и дать всем возможность свободно выражать мнение, говорится в заявлении.

«Необоснованное решение, принятое судом означает отказ от защиты прав человека, а государство, которое не ориентировано на защиту прав человека, обречено на постоянный правовой кризис и экономическую слабость», — отмечает омбудсмен.

Акция у парламента на прошлой неделе прошла с требованием к властям не мешать телекомпании «Рустави-2» работать.

За права на телекомпанию через суд борется ее бывший владелец Кибар Халваши. По его просьбе суд арестовал имущество «Рустави-2» и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Кроме того, арестовано имущество ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия обвинил Халваши в выполнении воли властей Грузии и попросил население оказать «Рустави-2» финансовую помощь.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинским пограничникам передали пастуха, задержанного на границе с Россией

    Грузинским пограничникам передали пастуха, задержанного на границе с Россией

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Сотрудникам пограничной полиции Грузии удалось найти пастуха Зураба Чахтаури, потерявшегося в Лагодехском районе более трех суток назад, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Выяснилось, что 40-летний мужчина 18 июля был задержан российскими пограничниками и находился на территории Дагестана. Напарник пастуха 19 июля сообщил об исчезновении Чахтаури в пограничный сектор «Шилда» пятого управления Погранполиции МВД

  • В Исландии ищут упавшего в водопад 22-летнего юношу из Грузии

    В Исландии ищут упавшего в водопад 22-летнего юношу из Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Спасатели и береговая охрана Исландии ищут 22-летнего гражданина Грузии Нику Бегадзе, упавшего в водопад Гюдльфосс на юге страны, сообщает пресс-служба полиции города Сельфосс. Бегадзе с конца 2016 года жил в городке Рейкьянесбайр и имел статус лица, ищущего убежища в Исландии. Юноша упал в водопад 19 июля. В этот же день началась поисковая операция, в которой

  • В Батуми море выбросило на берег тело мужчины

    В Батуми море выбросило на берег тело мужчины

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Тело мужчины средних лет море выбросило на берег у Нового бульвара Батуми, сообщает Общественный вещатель «Аджарское телевидение». Тело минувшей ночью обнаружили местные жители, которые прогуливались по пляжу. Они сообщили о случившемся в соответствующие службы, после чего на место прибыли сотрудники скорой медицинской помощи и эксперт-криминалисты. Уголовное дело возбуждено по статье 115 УК

Яндекс.Метрика