Омбудсмен: Трагедия в Ткибули — следствие отсутствия инспекции труда в Грузии

2017-05-10T14:03:37+04:0010 Май, 2017, 12:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии выражает соболезнования семьям погибших рабочих на шахте в Ткибули и в очередной раз призывает правительство и парламент принять эффективные меры по обеспечению безопасности труда.

9 мая на шахте имени Миндели, принадлежащей компании «Сакнахшири» (Грузуголь), с высоты 400 метров упал лифт, в котором находились четверо рабочих, все они погибли.

Народный защитник Уча Нануашвили заявляет, что число случаев производственных травм и смертей сотрудников на рабочем месте увеличивается из года в год из-за отсутствия механизма инспекции труда.

«В 2016 году 58 человек погибли и 84 пострадали. Произошедший на шахте Миндели факт и существующая в стране тревожная статистика в очередной раз подчеркивают актуальность проблемы обеспечения безопасности на рабочих местах, на что активно указывал народный защитник Грузии последние 4 года. Все эти годы народный защитник призывал парламент и правительство принять действенные регуляции, касающиеся защиты правил безопасности, и создать эффективный мониторинговый механизм для их соблюдения», — говорится в заявлении Нануашвили.

Омбудсмен отмечает, что ответственность за каждый отдельный несчастный случай на производстве несут именно те лица, которые в течение лет препятствовали созданию инспекции.

Народный защитник требует создания государственного органа, который будет следить за выполнением установленных правил безопасности, применять санкции в отношении их нарушителей, а также инструктировать работодателей.

При министерстве здравоохранения Грузии в 2015 году была создана Служба инспекции труда, которая занимается обеспечением и мониторингом безопасных условий рабочих в стране. Народный защитник называет это ведомство «псевдо-системой».

«Созданная без строгих стандартов безопасности труда действующая сегодня служба, у которой нет никакого механизма проведения принудительных мероприятий, является псевдо-системой для отвода глаз и не создает требуемые реальные гарантии для защиты безопасности труда», — говорится в заявлении омбудсмена.

Напомним, после того, как гибель всех четырех рабочих на шахте Миндели подтвердилась, в МВД Грузии переквалифицировали дело и расследуют по статье «нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.