Омбудсмен: в Абхазии остро стоит вопрос изучения  грузинского языка

2016-05-03T17:09:48+00:00 03 Май, 2016, 17:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ,  3 мая – Новости-Грузия.  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили обращается к участникам Женевских дискуссий и к парламенту страны с рекомендацией приложить политические, правовые и дипломатические усилия для защиты права на образования жителей Абхазии и Цхинвальского региона.

[quote type=»border_left»] «В Гальском районе особенно остро стоит проблема права и доступности образования на родном языке. В 2015-2016 учебном году в тех 11 школах, где учеба все еще проходила на грузинском языке, в 1-4 классах перешли  на русский язык, а в остальных классах сократилось количество часов, предназначенных для изучения грузинского языка», — отмечено в заявлении омбудсмена.
Народный защитник сообщает,  что из-за этих изменений несколько семей были вынуждены перевести детей на контролируемую властями Грузии территорию для продолжения учебы на родном языке.
«Переход учебы на русский язык также значительно ухудшил качество образования», — отмечает Нануашвили.[/quote]

Состояние жителей, неконтролируемых центральными властям регионах Грузии рассмотрено в последнем отчете омбудсмена. В документе отмечается, что в Абхазии и Южной Осетии продолжаются нарушения таких фундаментальных прав, как права на жизнь, здравоохранение, образование и передвижение. Регулярный характер имеют и факты дискриминации по этническому признаку.

На сегодняшний день женевские переговоры являются единственным форматом диалога для обсуждения ситуации на неконтролируемых центральными властями Грузии   Абхазии и Цхинвальского региона. В переговорах также  участвуют Россия, США,  ООН, ОБСЕ и ЕС. Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года.