Омбудсмен: В Грузии репрессивная наркополитика

2016-06-17T03:05:04+00:0017 Июн, 2016, 09:40|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия.  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает наркополитику страны репрессивной и указывает на необходимость ее пересмотра.

На этой неделе это уже второе заявление Нануашвили, посвященное наркополитике. Недавно он заявил, что считает антиконституционным закон, предусматривающий лишение свободы за употребление наркотиков и внес иск к Конституционный суд Грузии, оспаривая статью 45 Кодекса административных правонарушений и статью 273 Уголовного кодекса.

«Репрессивная наркополитика должна сменится гуманной наркополитикой. Больше ресурсов должны быть направлены не на наказание, а на реабилитацию и лечение. Политику необходимо изменить в целом», — сказал Нануашвили журналистам.

В Грузии на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть проходит лечение, согласно официальным данным.

Наркомания в Грузии больше распространена среди мужчин в возрасте от 25 до 45 лет. Самым распространенным наркотиком является марихуана – ее употребляет 63,9% от общего числа наркоманов, говорят данные МВД.

В последнее время в стране участились акции протеста с требованием легализации потребления легких наркотиков, но власти пока не поддержали эти инициативы на законодательном уровне.  Легкими наркотиками грузинское законодательство считает коноплю и ее производные.