Омбудсмен: В Грузии участились случаи насилия со стороны полиции 

2016-05-07T13:52:42+00:00 07 Май, 2016, 13:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. В 2015 году в Грузии стали частыми случаи факты физического и психологического насилия со стороны сотрудников полиции в адрес задержанных для получения признания в преступлении, — говорится в отчете Народного защитника «О состоянии прав и свобод человека в Грузии в 2015 году».

Представители Народного защитника зафиксировали 11 случаев за 2015 год, по которым можно говорить о возможных пытках.

«Особенно тревожна локализация повреждений на телах заявивших о насилии, а также тот факт, что из-за полученных повреждений нескольким из них понадобилось лечение в стационаре» — отмечается в отчете.

Омбудсмен выразил недовольство и тем, что прокуратура, которая получила заявления о насилии, возбудила уголовное дело всего лишь по факту превышения служебных полномочий, тогда как преступления содержали признаки пыток и нечеловеческого обращения.

Также в отчете обращается внимание на  возможную подделку протоколов ареста, так как в некоторых случаях не совпали данные представителя Народного защитника и дата протокола ареста.

Отчет омбудсмена поступил на рассмотрение в комитет парламента по правам человека, после чего документ будет вынесен на пленарное заседание законодательного органа, где с ним ознакомятся все депутаты.