Омбудсмен: Власти Грузии должны уделить больше внимания проблеме сексуальных домогательств

2017-04-01T13:11:11+04:0001 Апр, 2017, 13:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии должно уделить больше внимания существующей в стране проблеме сексуальных домогательств, которым подвергаются женщины, считает народный защитник Уча Нануашвили.

Накануне в офисе омбудсмена прошли публичные дискуссии, участники которых пытались ответить на вопросы: «Какие действия должны предпринять власти Грузии для того, чтобы факты сексуального насилия не оставались просто «женским стыдом»?», а также «Какие задачи стоят перед гражданским обществом в процессе борьбы с этой проблемой?».

Народный защитник отмечает, что в Грузии не существует никаких механизмов реагирования на подобные факты, а в адрес женщин, которые становятся жертвами, общество выносит обвинения.

В стране не существует официальной статистики сексуальных домогательств, тогда как их число высоко. Так, по данным исследования, проведенного в 2014 году НПО «Женский информационный центр», 45% опрошенных женщин заявили, что они стали жертвами сексуальных домогательств. Вместе с тем, в ходе обсуждений представитель Центра Марьям Церетели отметила, что этот показатель сильно занижен, поскольку многие из респондентов не знали, что можно отнести к сексуальным домогательствам, в принципе.

Что же такое сексуальные домогательства?

Сексуальные домогательства в общественном пространстве — это форма дискриминации по признаку пола. Они подразумевают любой вид взаимодействия, которое происходит против воли одной из сторон, и связанно с ее гендерной идентичностью или сексуальной ориентацией, и направлено на то, чтобы спровоцировать у жертвы определенные эмоции: гнев, расстройство, страх, унижение.

К этим действиям можно отнести свист, обращение в сексуальной форме, навязчивость и настойчивое повторение вопросов, когда одна из сторон явно не хочет идти на контакт, сексистские и оценивающие комментарии, вульгарные жесты, демонстрацию гениталий в публичных местах, нежелательные прикосновения, а также любые другие действия, направленные на то, чтобы напугать или унизить жертву, воспользовавшись ее сексуальной ориентацией.

Народный защитник Грузии сообщил, что уже обратился к Юридической комиссии парламента с предложением о регулировании проблемы сексуальных домогательств на законодательном уровне в рамках обязательств, возложенных на Грузию при подписании Стамбульской конвенции.

Следует отметить, что законопроект, согласно которому сексуальное домогательство происходит преступление.