Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

2017-05-30T12:30:12+04:0030 Май, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии распространил заявление в связи с задержанием в Тбилиси по требованию Анкары гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука — одного из управляющих престижной тбилисской школы Демиреля и его возможной передачи турецким властям.

В заявлении омбудсмена отмечается, что его аппарат по собственной иницитиаве приступил к изучению дела задержанного турецкого педагога.

Народный защитник призывает соответствующие органы в правительстве Грузии во время рассмотрения вопроса об экстрадиции Чабука использовать международные стандарты и принять во внимание многочисленные факты нарушения прав задержанных в связи с попыткой государственного переворота в Турции в 2016 году.

«Согласно разъяснению обвиняемого, в случае его экстрадиции в Турецкую  Республику, его будут пытать, так как правительство Турции  считает его противником президента и правительства республики.

Вместе с тем, согласно распространяющейся информации и оценке международных организаций по поводу нарушений в Турции прав задержанных по обвинению в попытке государственного переворота летом 2016 года,  опасения  задержанного по поводу нарушения его прав и пыток в случае  экстрадиции имеют под собой основание.

Народный защитник Грузии призывает соответствующие органы грузинской стороны, при рассмотрении вопроса об экстрадиции задержанного в Турцию, изучить, в соответствии с международными стандартами, риски несоответствующего обращения в случае его передачи, и во время принятия решения руководствоваться стандартами, установлеными Европейским судом по правам человека, чтобы в отношении Мустафы Эмре Чабука не имело место нарушения 3-й статьи Европейской конвенции по правам человека и защите основных свобод» , — говорится в заявлении омбудсмена.

Мустафу Эмре Чабука задержали в Тбилиси 24 мая, суд уже отправил его в трехмесячное предварительное заключение.

Анкара обвиняет  Мустафу Эмре Чабука в оказании помощи организации FETO сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США Фетхуллаха Гюлена. Организация Гюлена признана в Турции террористической, а по обвинению в связях с FETO в Турции уже арестованы тысячи человек.

Согласно грузинскому законодательству, экстрадиционное заключение не должно превышать девяти месяцев. Вопрос о том, передавать или нет задержанного стране, подданным которой он является, будет решать министерство юстиции Грузии.

Как уже сообщалось, грузинский адвокат задержанного Сосо Бараташвили  заявил, что  материалы дела, которые он получил от турецкой стороны, не подтверждают какой-либо связи Чабука с террористической организацией, а аргументы  обвинения не выдерживают никакой критики.

Бараташвили подчеркивает, что указанное дело касается не только экстрадиции конкретного человека, но и международной репутации правительства Грузии.

«Сейчас в Турции нет справедливости и я прошу грузинскую сторону не передавать меня в Турцию», —  сказал обвиняемый на судебном процессе.

«Больше всего на меня подействовало, что меня обвиняют в участии в террористической организации. Я никогда не был осужден ни в Грузии, ни в Турции. Никогда в жизни я не держал при себе даже небольшого ножа. Я не получал никакого уведомления явиться в органы расследования», — сообщил Чабук.

Мустафа Эмре Чабук  уже 15 лет живет в Грузии, из них два года – не выезжая из страны. С 2002 года он занимается в Грузии  педагогической деятельностью.