Омбудсмен: Власти Грузии должны взять политическую ответственность из-за похищения азербайджанского журналиста

2017-05-31T23:57:26+00:00 31 Май, 2017, 17:58|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия.  Омбудсмен Грузии распространил заявление, в котором назвал «тревожным» факт похищения из Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

«Или мы должны услышать объяснения от МВД и Службы госбезопасности о том, как азербайджанский журналист попал из Тбилиси в Баку, или пусть возьмут на себя политическую ответственность.  Shame, Georgia («Позор, Грузия)», — написал на своей странице в фейсбуке Народный защитник и разместил фотографию с призывом освободить Афгана Мухтарлы.

 

 

Нануашвили также добавил, что «если власти не читали закон, то пусть прочитают хотя бы Важа Пшавела», имея в виду знаменитую поэму классика грузинской литературы, посвященную  святости обычая защищать гостя.

Проживающие в последний год в Грузии Афган Мухтарлы и его жена Лейла Мустафаева активно публикуют в оппозиционных азербайджанских изданиях статьи и расследования, посвященные бизнес-интересам азербайджанской власти, коррупции и практике политического преследования в Азербайджане.

По заявлению адвокатов Мухтарлы, он был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Супруга Афгана Мухтарлы считает, что правительство Грузии помогло Азербайджану в похищении оппозиционного журналиста.

Выступая сегодня на акции протеста в Тбилиси, которую провели несколько десятков журналистов и представителей правозащитных организаций,  Лейла  Мустафаева заявила, что Грузия  не стала защищать журналиста, бежавшего из своей страны из-за репрессий и бросила его на произвол судьбы.

Уча Нануашвили заявляет, что из-за подобных фактов возникает чувство незащищенности и призывает правительство  «принять все меры для своевременного пресечения преступления, а затем — для привлечения к ответственности всех виновных лиц».

Омбудсмен подчеркивает, что не должно возникать ни малейшего подозрения в том, что грузинское государство закрывает глаза на преступление или халатно относится к пропаже азербайджанского журналиста.

В своем заявлении Народный защитник напоминает, что  правительство Грузии  обязано соблюдать и защищать права всех лиц, проживающих на его территории.

«Процессы в соседних странах не должны влиять на уважение грузинского государства к правам человека. Ощущение безопасности и законного, справедливого обращения должно быть у всех лиц, проживающих в Грузии», — сказано в заявлении.

«Это тревожный факт, когда в центре города теряется человек, а затем мы узнаем, что он находится в другом, соседнем государстве и стал жертвой пыток и неподобающего обращения. Должен быть поставлен вопрос ответственности соответствующих государственных структур. Речь идет о политической ответственности, если не будет получен ответ на вопрос, насколько в стране защищена безопасность каждого гражданина», — отмечает Нануашвили.

«К сожалению, этот факт создает ощущение, что в этой стране никто не защищен и подобные факты могут повториться. Тем более, что речь идет о переводе человека в соседнюю страну.  Тревожно, если правительство Грузии не знало об этом. Еще хуже,  если знало,  и этот факт вызывает сожелание»,  — заявляет  Нануашвили.

Как уже сообщалось, сегодня представители силовых структур Грузии либо заявляли о том, что у них нет информации о похищении Афгана Мухтарлы, либо призывали подождать официальных объяснений азербайджанской стороны.

В частности, Главной прокуратуре Грузии заявили, что им не известно, каким образом оппозиционный азербайджанский журналист покинул территорию страны.

А в службе госбезопасности Грузии указали на то, что  журналист, по информации азербайджанской стороны, был задержан на «зеленой границе», для пересечения которой не нужны документы.

Следствием по делу о похищении журналиста занялось МВД Грузии.