Омбудсмен: Власти Грузии должны заботиться о защите прав людей с аутизмом

2017-04-02T15:49:16+04:0002 Апр, 2017, 15:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Власти Грузии должны уделять больше внимания проблемам, с которыми сегодня сталкиваются люди, страдающие аутизмом — об этом говорится в заявлении народного защитника Грузии Учи Нануашвили, опубликованном по случаю Всемирного дня информирования об аутизме.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day) ежегодно отмечается 2 апреля, тема этого года «К самостоятельности и правоспособности», — сообщается на официальной странице ООН.

«Народный защитник Грузии еще раз призывает государство сделать своевременные и действенные шаги для решения существующей проблемы. Обеспечить лица с расстройством аутистического спектра обязательными программами, создать сервисы и обеспечить их исправное функционирование. Проведением позитивных мероприятий активно поддерживать защиту их прав», — говорится в заявлении омбудсмена.

Народный защитник отмечает, что в Грузии за последний год не было сделано никаких действенных шагов в плане защиты прав людей, страдающих аутизмом. Особенно острыми остаются проблемы, с которыми сталкиваются дети, страдающие данным заболеванием.

«Государство не может обеспечить их нужными программами и обслуживанием, предусматривающим их включение в инклюзивно-образовательный процесс», — сказано в заявлении.

Омбудсмен также напоминает о тяжелом положение детей-аутистов и их семей в регионах страны. Многим из них приходится покинуть родной дом и переехать в столицу для того, чтобы получить необходимые для своего ребенка услуги.

«Несмотря на это, они до сих пор, не могут решить свою проблему. Программа, предусмотренная мэрией Тбилиси и направленная на реабилитацию детей с аутизмом, не может обеспечить нужды всех лиц, сталкивающихся с данной проблемой. Людям приходится стоять в очередях и годами ждать, когда придет время на получение финансирования необходимых лечебных и реабилитационных курсов», — заявляет Нануашвили.

Народный защитник настаивает на необходимости статистики лиц, страдающих аутизмом и призывает власти разработать программы, основанные на исследованиях о нуждах этих людей.

Что такое аутизм и почему он возникает?

Аутизм — психическое расстройство, связанное с нарушением коммуникации. В 70% случаев оно сопровождается нарушением умственного развития: к трем годам ребенок фактически не говорит и произносит очень короткие повторяющиеся фразы.

Существуют случаи, когда неспособность общаться соединяется с чрезвычайно удачным умственным развитием. Именно поэтому люди с аутизмом очень разные. У некоторых из них встречаются неординарные способности и фантастическая память, у других — выраженные трудности с общением и обучением.

На данный момент ученые не знают всех факторов, которые приводят к аутизму. Но у них есть понимание, что заболевание имеет биологическую природу — у ребенка нарушаются некоторые механизмы работы нейронов. В большинстве случаев — это генетические поломки. Однако это не значит, что аналогичное заболевание нервной системы не может возникнуть под воздействием внешних факторов. Так риск аутизма повышается, если, например, мать во время беременности переболела краснухой или принимала определенные лекарства.