Омбудсмен: За беззаконие ответственны депутаты, провалившие избирательную реформу

2019-11-18T01:04:47+04:0018 Ноя, 2019, 01:03|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Пикетирование парламента незаконно, однако за это беззаконие ответственны депутаты, которые не поддержали конституционную поправку о переходе пропорциональную систему парламентских выборов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написала народный защитник Грузии Нино Ломджария.

«Мне звонят СМИ и интересуются моей позицией о том, насколько законно пикетирование здания парламента. Конечно же, это незаконно. Закон могут прочесть все и увидеть это. Однако, за это беззаконие ответственны депутаты, которые не поддержали пропорциональную систему.

Я считаю, что еще большее беззаконие – это сказать людям, что, если они не поддержат, то не войдут в парламент, сказать партиям, что их не пропустят в парламент, несмотря на то, сколько у них сторонников. Соответственно, когда оппозиции, новым политическим силам не дают возможности попасть в парламент, в парламент не пропускают и их.

Политический кризис создает именно мажоритарная система. Подтверждение тому – политическая история независимой Грузии. Если мажоритариев действительно так волнуют проблемы самоуправлений, тогда необходимо провести реформу децентрализации. Для этого они в парламенте – чтобы проводить политические реформы, а не для того, чтобы укладывать дороги, менять трубы или ремонтировать школы», — пишет Ломджария.

14 ноября парламент Грузии провалил голосование по конституционным изменениям, которые подразумевают проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. Три депутата правящей партии «Грузинская мечта» проголосовали против, еще 39 воздержались.

Важно, что конституционную поправку «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

После того, как правящая партия не выполнила своего обещания, перед зданием парламента в центре Тбилиси началась перманентная акция протеста. Оппозиция и гражданские активисты предъявили властям три требования: формирование временного, технического правительства; назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; реорганизация Центральной избирательной комиссию.

На масштабном общем митинге оппозиции 17 ноября было объявлено о начале пикетирования парламента, все три входа в здание законодательного органа заблокировали. Протестующие заявляют, что не пропустят внутрь депутатов до тех пор, пока их требования не будут выполнены.