Омбудсмен: задержание Майи Отинашвили произошло в 50 метрах от ограждения 

2018-10-09T15:12:58+04:0003 Окт, 2018, 17:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявляет о новых обстоятельствах дела о задержании 29 сентября в Горийском районе Майи Отинашвили.

Мать троих несовершеннолетних детей, 37-летняя Май Отинашвили утром 29 сентября была похищена цхинвальскими военными из сада возле своего дома в селе Хурвалети Горийского района близ оккупированной территории. В Цхинвали ее приговорили к предварительному тюремному заключению. Согласно имеющимся данным, Отинашвили обвинили в «содействии жителям Южной Осетии и Грузии в незаконном пересечении государственной границы». На этой неделе к делу Отинашвили подключился Международный комитет Красного Креста.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили назвала факт задержания жительницы Хурвалети  «особо тревожным и постыдным», так как это произошло на приусадебном участке, принадлежащем семье женщины.

По данным Народного защитника Грузии, задержание женщины произошло на территории, которая контролируется грузинской стороной. Кроме того, Майя Отинашвили во время задержания была избита.

«В связи с задержанной на линии оккупации Майей Отинашвили нам стали известны новые обстоятельства дела. По информации семьи, задержанная избита. По их заявлению, ее избили на российской базе, расположенной в Кардзмане.  Несмотря на то, что у задержанной есть адвокат, он не получил возможность увидеться с Майей Отинашвили. Семья заявляет, что задержанную не видел ни один независимый наблюдатель, что еще больше усиливает их подозрения», — написала Ломджария сегодня на своей странице в фейсбуке.

По ее данным, которые основаны на показаниях семьи Отинашвили и очевидцев, участок земли, на котором во время задержания находилась женщина, «непосредственно не граничит с огражденной территорией и все произошло в 50 метрах от ограждения».

«Задержание было насильственное, так как она звала на помощь и ее тащили насильно, а она сопротивлялась. Это то место, куда члены ее семьи ходят регулярно и, соответственно, обычно они чувствовали там себя в безопасности. Она просто зашла, чтобы собрать урожай, когда произошел этот факт.  Как нам сказали, было двое вооруженных в масках, хотя определить, были это осетины или русские, было невозможно», — пишет Ломджария.

По данным омбудсмена при этом сама Майя Отинашвили вместе с супругом и тремя детьми постоянно живет в Гори и это делает обвинения в ее адрес еще более абсурдными.

Кроме того, в течение нескольких дней у членов семьи не было достаточной информации об общем положении и безопасности задержанной.

Омбудсмен также сообщает, что жители села Хурвалети объясняют задержание Майи Отинашвили тем, что цхинвальским пограничникам назначили премии за каждого задержанного в размере 10 тысяч рублей (около 150 долларов).

«По нашей информации, слухи о таких премиях ходят и в Цхинвали», – заявила в интервью изданию «Netgazeti» Медея Турашвили, представитель аппарата Народного защитника.

«Село Хуравалети является одним из самых пострадавших среди сел разделительной линии. В результате проведение колючей проволоки, 36 га сельскохозяйственной земли села, пастбища, кладбище и несколько домов оказались на оккупированной части, оросительная вода перекрыта с 2008 года де-факто правительством, похищения и задержания людей стали почти привычным явлением. По словам местных, российские и осетинские т.н. пограничники часто переходят через проволочные ограждения на территорию, контролируемую Грузией. Последний случай похищения произошел в июне 2018 года. Стоит отметить, что Майя Отинашвили является уже пятой задержанной женщиной из Хурвалети, что еще раз выявляет предельно тяжелое положение пострадавших от конфликта женщин», — отмечается в заявлении Народного защитника.

Омбудсмен подчеркивает, что проблемы еще больше отягчает и то, что международным правозащитным и наблюдательским организациям не удается попасть в конфликтные регионы.

«С нарушением Соглашения о прекращении огня от августа 2008 года, Российская Федерация препятствует распространению мандата наблюдательской миссии Евросоюза по обе стороны оккупационной линии. Народный защитник считает, что международное общество должно активизировать усилия, в том числе путем убеждения России, для обеспечения допуска международных представительств в конфликтные регионы. В Цхинвали сегодня нет ни одного независимого и непредвзятого ведомства, местного или международного, которое лично встречалось бы с задержанными и делилось информацией с членами семьи», — говорится в заявлении Народного защитника.

Народный защитник обращается к правительству Грузии и международным организациям с призывом жестко поставить вопрос о фактах нарушения Россией прав граждан Грузии на жизнь, свободу, свободное передвижение и призывает сопредседателей Женевских переговоров внести в повестку дня вопрос о создании более эффективного механизма обмена информацией по поводу задержанных или же расширения уже имеющегося формата горячей линии наблюдательской миссии Евросоюза.

Это может быть прямой телефонный разговор задержанного с членами семьи, получение мандата на проверку условий содержания конкретного лица, заключенного или задержанного и так далее. Кроме того, очень важно добиться предоставления со стороны России и де-факто властей возможности беспрепятственного пропуска в закрытые заведения на оккупированной территории представителям  Международного комитета Красного Креста, — отмечается в заявлении Народного защитника.