|  |  |  | 

Главное Новости Общество

ООН призывает Грузию защитить права суррогатных матерей и детей

 

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. В Грузии нет законодательства, которое защищало бы права и интересы суррогатных матерей, а также детей, рожденных путем суррогации. Об этом заявила специальный докладчик ООН по вопросам торговли детьми, детской проституции и порнографии Мод де Бур-Букуиккио на пресс-конференции в Тбилиси.

Спецдокладчик ООН представила предварительные итоги мониторинга в Грузии, который она проводила с 11 по 18 апреля с участием представителей  властей, неправительственных и международных организаций в городах Тбилиси, Рустави, Батуми и поселке Церовани (регион Мцхета-Мтианети).

«Я обеспокоена международной коммерческой практикой суррогатного материнства, так как Грузия относится к тем немногочисленным странам, где у иностранных семей есть возможность заказывать ребенка без таких регуляций, которые защитили бы права и интересы рожденных детей и суррогатных матерей», — сказала Бур-Букуиккио.

В грузинском законодательстве нет механизмов защиты суррогатных матерей, а также детей, рожденных суррогатным путем, что удобно для родителей-заказчиков, так как они могут «полностью подчинить суррогатную мать и подвергнуть ее риску эксплуатации», считает спецдокладчик ООН.

«Кроме того, в законе не учтена защита прав и интересов детей, рожденных коммерческими суррогатными матерями, что представляет риск эксплуатации детей и нарушает целый ряд их прав. Например, право ребенка на идентичность, национальность и право на здоровье», — сказала Бур-Букуиккио, отметив, что суррогатных детей могут «заказывать» для дальнейшего донорства и трафикинга.

Исходя из этого спецдокладчик ООН призвала власти Грузии принять закон о суррогатном материнстве с учетом интересов детей с тем, чтобы защитить их от насилия и эксплуатации.
«Это законодательство должно создать регулирующую систему для клиник и их деятельности, связанной с практикой суррогатного материнства. Все действия и решения должны быть приняты с учетом прав и интересов детей», — подчеркнула Бур-Букуиккио.

Министерство юстиции Грузии и министерство внутренних дел ранее издали приказ, согласно которому в Грузии создадут базу данных о детях, рожденных от суррогатных матерей, с целью пресечения трафикинга. В базе также будут храниться данные о новых родителях ребенка, рожденного от суррогатной матери.

Полный отчет по итогам мониторинга в Грузии спецдокладчик ООН представит Совету по правам человека ООН в марте 2017 года. Мониторинг не был проведен в регионах, которые не контролируются центральными властями Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе.

Комментарии

Яндекс.Метрика