|  |  | 

Главное Новости

ООН: Роль Грузии важна в снижении рисков ядерной опасности в регионе

14572971_1131884186865713_5347410743959855049_n

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Роль Грузии, как лидера и модели по сокращению рисков радиационной и ядерной опасности в черноморского регионе рассматривается на проходящем в Тбилиси двухдневном международном форуме  «Ядерные и радиологические вызовы в черноморском регионе: причины, итоги и ответные меры».

Грузия в последнее время активно борется с незаконной транспортировкой ядерных и радиоактивных материалов. Только в этом году в апреле грузинские правоохранители пресекли две попытки незаконного сбыта радиоактивного вещества Уран-238 и Уран-235.

В апреле 2016 года на Саммите ядерной промышленности (Nuclear Industry Summit – 2016) в Вашингтоне президенту Грузии Георгию Маргвелашвили вручили награду «Атомы для мира» за вклад, который страна внесла в ядерную безопасность.

tusk_margvelashvili

 

Грузия получила эту награду за инициативу репатриации высокообогащенного урана. Этим страна выполнила обещание снизить на территории страны запасы высокообогащенного урана, которое было заявлено в 2014 году в коммюнике Саммита по ядерной безопасности.

«Вопрос очень актуальный  и требует серьезного  регионального и международного сотрудничества. Мы уже несколько лет сотрудничаем с Грузией и я могу с уверенностью сказать, что с точки зрения сокращения рисков химической, биологической, радиационной и ядерной опасности роль Грузии, как лидера и модели, очень важна для всего региона. Грузия была одной из первых стран, которая разработала план действий», — сказал на форуме представитель межрегионального исследовательского института по изучению правосудия и преступления ООН Франческо Миорини.

В ходе форума участники рассматривали и обсуждали угрозы, исходящие с  территорий, которые не контролируются центральными властями стран черноморского региона.

Эксперты, представители официальных ведомств и правительств стран на конференции также обсудили вопросы создания механизмов по сокращению угроз ядерного и радиологического терроризма.

14516516_1131884290199036_7784388552289269536_n

В форуме с грузинской стороны принимают участие директор информационно-аналитического департамента Службы Госбезопасности Грузии Манана Багашвили, замглавы МВД Шалва Хуцишвили, заместитель министра по охране окружающей среды и природных ресурсов Майя Битадзе и замглавы МИД Гиги Гигиадзе.

«Мы всячески способствуем организаторам и сторонникам, чтобы встречи такого формата устраивались часто. На подобных форумах, как всегда, происходит обмен опытом, мнениями и позициями, и для Грузии, чьи разные ведомства в разных форматах очень тесно включены в темы по радиационной и ядерной безопасности, важно устраивать подобные форумы и сохранять эти форматы», — сказал Шалва Хуцишвили.

Форум, который начался накануне и завершится сегодня, проходит при поддержке Госдепартамента США, Агентства радиационной безопасности правительства Швеции, департамента энергетики и изменения климата Великобритании и МИД Польши.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

Яндекс.Метрика