ООН: в Грузии сократилось количество абортов по гендерному признаку

2019-09-25T12:49:39+04:0025 Сен, 2019, 12:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. В Грузии сократилось количество абортов по гендерному признаку, — об этом свидетельствует исследование, проведенное грузинским офисом Фонда ООН совместно с Международной школой экономики Тбилисского Госуниверситета (ISET).

Исследование было представлено на презентации доклада грузинского офиса Фонда народоселения ООН (UNFPA) — «Влияние социальной и экономической политики на пагубную практику гендерного отбора в Грузии и отдание преимущества мужчинам».

Представители фонда сообщили журналистам, что тенденция нарушения гендерного баланса наблюдалась в Грузии с 90-х годов. Из-за селективных абортов рождалось гораздо больше мальчиков, чем девочек, гендерный дисбаланс составлял 10%. По данным исследования, эта тенденция возрастала до 2005 года, после чего ситуация стала нормализовываться.

По мнению авторов исследования, это связано как с экономическим усилением женщин, так и с повышением понимания гендерных вопросов в обществе.

Фонд народонаселения ООН на основе данного исследования разработает соответствующие рекомендации и поделится опытом со странами Южного Кавказа.

По мнению представителей Фонда, выбор пола на основании гендерной принадлежности является наиболее радикальным проявлением гендерной дискриминации, предполагающим отбор пола ребенка до его рождения. Это обусловлено тем, что общество отдает преимущество мужчинам.