|  |  |  | 

Главное Новости Общество

ООН: Живущие на улицах дети – серьезная проблема в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Дети, которые живут и работают на улицах – одна из главных проблем с точки зрения защиты прав детей в Грузии, сказала специальный докладчик ООН по вопросам торговли детьми, детской проституции и порнографии Мод де Бур-Букуиккио сегодня на пресс-конференции в Тбилиси.

Спецдокладчик ООН представила предварительные итоги мониторинга в Грузии, который она проводила с 11 по 18 апреля. Она провела ряд встреч с представителями грузинских властей, неправительственных и международных организаций, а также посетила детские дома семейного типа в городах Тбилиси, Рустави (близ Тбилиси), Батуми и поселке Церовани (регион Мцхета-Мтианети).

«Серьезный вопрос, который я хочу отметить, касается детей, которые живут и работают на улицах. Здесь очень важна вовлеченность государства и неправительственных организаций, потому что таким семьям нужно помогать на раннем этапе. Необходимо усилить механизм мониторинга, институт социального работника, чтобы такого феномена больше не было», — сказала спецдокладчик ООН.

Помимо материальной помощи семьям, которые вынуждают своих детей выходить на улицы и работать, немаловажно акцентировать внимание на образовании этих детей, подчеркнула представитель ООН. У нее не было точных данных о количестве таких детей в Грузии.

«Предварительные данные таковы: разумеется, видны очень большие усилия, которые прилагают власти Грузии на протяжении последних 10 лет для того, чтобы улучшить ситуацию с точки зрения защиты прав детей. Это касается как законодательной базы, так и т.н. деинтитуционализации детских домов. Главная цель – чтобы дети жили в семьях», — сказала Бур-Букуиккио.

Полный отчет по итогам мониторинга в Грузии спецдокладчик ООН представит Совету по правам человека ООН в марте 2017 года. Мониторинг не был проведен в регионах, не контролируемых центральными властями Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе.

Комментарии

Яндекс.Метрика