Опасные красители обнаружили в соусах и приправах, реализуемых в Грузии

2019-08-16T16:00:14+04:0016 Авг, 2019, 10:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа — Новости-Грузия. Неправительственная организация «Центр стратегических исследований и развития Грузии» обнаружила запрещенные красители в томатных соусах и приправах, реализуемых в магазинах страны. Потребителей призвали отказаться от шести конкретных продуктов, предупредив, что они могут быть опасны для здоровья.

НПО провела исследование, в рамках которого на содержание 12 непищевых красителей в лаборатории Германии проверили 42 образца – это различные томатные соусы, томатная паста, аджика и ткемали, реализуемые в магазинах страны. Проверка коснулась как произведенной в Грузии, так и импортной продукции.

Согласно перечню на сайте НПО, непищевые красители обнаружили в шести образцах. Пять из них – это продукты местного производства, среди которых красный ткемали от таких известных фирм, как «Марнеули» и «Кула». Исследование показало, что в пяти этих образцах присутствует краситель «Судан I».

Непищевые красители группы «Судан» используют при производстве дизельного топлива, для окрашивания тканей или препаратов в лабораториях. «Судан» достаточно часто применяют при фальсификации специй и пряностей или продуктов, изготовленных с их использованием.

«Действительно, в большинстве случаев содержание непищевых красителей в вышеупомянутых продуктах небольшое, однако их систематическое потребление способствует образованию опухолей или мутации генов», — отметили в «Центре стратегических исследований и развития Грузии».

«Марнеули», который является одним из самых крупных производителей консервированных продуктов в Грузии, незамедлительно прокомментировал исследование НПО. В компании заявили о приостановке продаж красного ткемали, где обнаружили непищевой краситель.

«С полной ответственностью хотим заявить, что вся наша продукция изготавливается только из местного сырья, за исключением вспомогательных материалов, которые не производятся в Грузии (соль, сахар, специальные порошковые специи и т.д.). Одновременно доля содержания вспомогательных материалов составляет не менее 1%. Все их поставщики из Грузии, и все они имеют соответствующие сертификаты качества», — говорится в заявлении компании, распространенном в четверг.

В «Марнеули» добавили, что отправят «все вспомогательные материалы, а также готовые продукты в международные, европейские лаборатории». С выводами специалистов компания обещает ознакомить производителей. Продажа красного ткемали, в котором могут содержаться запрещенные красители, приостановлена до завершения проверки.

В Национальном агентстве продовольствия Грузии сообщили, что о результатах исследования НПО они были уведомлены по почте. Ведомство заявляет, что проведет дополнительные лабораторные проверки, чтобы подтвердить или опровергнуть выводы «Центра стратегических исследований и развития Грузии».

«В рамках программы государственного контроля безопасности пищевых продуктов в текущем году планируется взять образцы продуктов с целью их лабораторной проверки на содержание запрещенных синтезированных красителей. Исследование образцов проведут в лаборатории «Биори», в Латвийской Республике», — говорится в заявлении Национального агентства продовольствия, распространенном в четверг.

При этом, в агентстве отметили, что они активно проверяют продукты питания на реализационном рынке Грузии, в том числе соусы и специи.

«По результатам проведенных мероприятий, неоднократно выявлялись факты содержания запрещенных красителей в красном перце (в основном, в импортном), на что агентство отреагировало надлежащим образом – продукт был изъят с рынка и уничтожен», — сообщили в ведомстве.

Также в заявлении говорится, что на содержание красителя «Судан I» ведомство начало проверять продовольствие еще в 2017 году.  Продукты, в которых присутствовали запрещенные добавки, изымали с рынка и уничтожали.

«В 2018 году совместно со Следственной службой Минфина Грузии агентство провело конкретные мероприятия по удалению с рынка вредных продуктов. По указанному вопросу общественность была проинформирована максимально. Вместе с тем, на основании результатов исследований и уведомлений, полученных Европейской системой быстрого оповещения, агентство осуществляло государственный контроль на предприятиях, приостанавливало производственный процесс бизнес-операторов, налагало штрафные санкции, изымало продукты с рынка и уничтожало их», — отметили в ведомстве.