Опасные специи: специалисты заявляют, что поводов для паники нет  

2018-02-15T18:59:23+00:00 15 Фев, 2018, 18:59|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Вещество «Судан 1», обнаруженное в специях, которые продавались на территории Навтлугского рынка в Тбилиси, является канцерогеном, однако поводов для паники нет, так как употребление специй не происходит ежедневно и в большом количестве. Об этом в интервью Общественному телевидению заявила глава департамента непередаваемых заболеваний Центра контроля заболеваний и общественного здоровья Лейла Стуруа.

Специалист сообщила, что вещество «Судан 1» не является пищевым красителем, его, в основном, используют для окраски ткани, производства дизеля и так далее.

По словам Стуруа, в небольших дозах это вещество не опасно, однако его накопление в организме может вызвать опухоль мочевого пузыря, печени.

Что касается обнаруженного в специях свинца, то по словам Стуруа, он накапливается в организме и в зрелом возрасте может вызвать разные хронические заболевания.

Как уже сообщалось, факт изготовления продукции, опасной для здоровья человека, был выявлен сегодня сотрудниками Следственной службы министерства финансов Грузии.  «Зафрана», которая содержала опасное для здоровья вещество, продавалась на  Навтлугском рынке.