Опера «Абесалом и Этери» завершит 166-й сезон Тбилисского оперного театра

2018-07-12T13:54:47+00:00 12 Июл, 2018, 13:54|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Тбилисский государственный театр оперы и балета  традиционно завершает сезон оперой грузинского композитора Закария Палиашвили «Абесалом и Этери» — представление состоится сегодня, 12 июля, в 20:00.

В спектакле примут участие солисты – Народный артист Грузии Теймураз Гугушвили, исполнители Гия Асатиани, Элене Джанджалия, Ира Иосебидзе-Мамаладзе, Хатуна Чохонелидзе, Вахтанг Джашиашвили, Тамаз Сагинадзе, Гия Махарадзе, а также стажеры — Нуца Закаидзе и Георгий Мчедлишвили.

В постановке занят хор, оркестр, балетная труппа театра, а также танцоры Национального балета «Сухишвили».

Главный дирижер оперы – Заза Азмаипарашвили, режиссер-постановщик Гизо Жордания. Над спектаклем также работали художник Георгий Алекси-Месхишвили и хореограф Илико Сухишвили.

После завершения сезона хор и оркестр театра отправятся на гастроли в Италию, для участия в двух фестивалях — «Фестивале Пуччини», проходящем в Торре дель Лаго, и на Festival Internazionale di Mezza Estate в Тальякоццо.

В Торре дель Лаго тбилисские артисты покажут оперы «Манон Леско», «Богема», «Тоска» и «Турандот». В Тольякоццо они выступят с произведениями Чайковского, Рахманинова, Дворжака, Паганини, Брамса и Бетховена.

166-й сезон выдался для Тбилисского театра оперы и балета весьма удачным. Успешно была реализована инициированная художественным руководителем театра Бадри Майсурадзе программа по обмену молодыми исполнителями с ведущими мировыми театрами. Первый выпуск был осуществлен между Тбилисским театром имени Палиашвили и Берлинской государственной оперой. Стажеры проекта прошли эксклюзивные мастер-классы, выступили на совместных концертах в Тбилиси и Берлине.

Наряду с репертуарными постановками театр представил зрителям такие премьерные оперные спектакли, как «Травиата» и «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди, «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Турандот» Джакомо Пуччини.

Знаковым событием сезона также стало учреждение Первого международного конкурса вокалистов Opera Crown, участников которого оценивало международное жюри с участием оперных звезд и ведущих театров мира.