Опозиция осудила насилие над журналистами в парламенте Грузии

2019-12-12T14:19:06+04:0012 Дек, 2019, 13:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Сразу несколько депутатов парламента Грузии осудили применение силы против журналистов во время заседания юридического комитета.

Сегодня парламентский комитет по юридическим вопросам голосовал за кандидатов в судьи Верховного суда, отобранных Высшим советом юстиции. Заседание сопровождалось шумом – оппозиция требовала, чтобы вопрос оставили без рассмотрения.

Перед началом голосования всех журналистов и операторов из комитетского зала вывели парламентские приставы. В давке у входа пострадали несколько сотрудников СМИ.

Произошедшее осудила депутат Эка Беселия. Именно из-за скандала с назначением судей год назад она покинула большинство и ряды правящей партии.

Беселия требует, чтобы за насилие в отношении журналистов понес ответственность председатель юридического комитета Анри Оханашвили.

«Анри Оханашвили спровоцировал то, что в этом зале место имело насилие. В первую очередь, должен встать вопрос его ответственности. На его глазах происходило насилие, и он никак не реагировал на это. Ничего ужаснее человек сделать просто не может. Я требовала, чтобы заседание не проводилось до тех пор, пока не будет реакции. Необходимо наказать всех тех людей, которые поручили и осуществляли насилие в отношении журналистов», — заявила Беселия.

О недопустимости насилия заявила и председатель парламентского комитета по правам человека Софио Киладзе. Она пообещала журналистам, что «примет все меры, чтобы такое не повторилось».

Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия заявил, что ничего подобного в стенах законодательного органа до сих пор не происходило.

«В здании парламента такого я никогда не видел… Позорными были исполнители, но особенно проявили себя те, кто поручил сделать это», — сказал Бокерия.

Несмотря на шум, юридический комитет все же провел голосование и дал рекомендации 14 из 20 кандидатов в судьи Верховного суда. Именно за этих кандидатов будут голосовать депутаты на пленарном заседании парламента Грузии, которое уже началось.

Для назначения каждому необходимо получить 76 голосов. Утвержденные парламентом судьи будут назначены бессрочно.

Шесть независимых депутатов, а также несколько депутатов от оппозиции объявили бойкот голосованию.

Отбор кандидатов начался в мае 2019 года. Он проходил на фоне резкой критики со стороны оппозиции и гражданского сектора. Они обвиняют «Грузинскую мечту» в сделке с влиятельной группой судей и попытке установления контроля над судебной системой.

Одним из этапов отбора были публичные слушания кандидатов в юридическом комитете парламента. Они длились полтора месяцев, имели место несколько шумных заседаний.

Особыми волнениями сопровождались слушания действующего генерального прокурора Шалвы Тадумадзе, в ходе которых остро был поставлен вопрос о возможной фальсификации диплома Тадумадзе о его высшем образовании.

Возле парламента Грузии в эти минуты продолжается протестная акция — лидеры оппозиции и гражданские активисты пикетируют все входы в здание. До 20 участников акции задержаны полицией.