Оппозиция призывает «Грузинскую мечту» выполнить все пункты достигнутого соглашения

2020-03-09T18:04:55+04:0009 Мар, 2020, 18:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Соглашение, достигнутое оппозицией и правящей партией «Грузинская мечта», чрезвычайно важно для разрядки политической напряженности, и окончательным тестом для переговорного процесса станет выполнение всех пунктов договоренностей. Об этом говорится в совместном заявлении более 30 оппозиционных сил, согласованном сегодня на встрече в офисе «Лейбористкой партии».

По итогам переговоров, длившихся более трех месяцев при посредничестве международных партнеров, правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция договорились об избирательной модели, по которой в стране осенью пройдут парламентские выборы. При этом правящая партия выполнила практически все требования оппозиции.

В частности, осенью 2020 года выборы пройдут по системе 120/30 (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 — по мажоритарной), при 1%-м избирательном барьере и 40%-м барьере, необходимом для формирования большинства в парламенте нового созыва. Оппозиция отмечает, что критерии и сроки формирования новых избирательных округов четко определены в подписанном меморандуме.

Авторы заявления поблагодарили послов США, ЕС и Германии, которые были подключены к процессу переговоров, отметив при этом, что главным требованием общества было проведение парламентских выборов 2020 года по полностью пропорциональной системе.

«20 июня и в последующий период усилиями активистов нового поколения все общество объединилось для достижения пропорциональных выборов. Естественно, что главным интересом оппозиционных партий и гражданских активистов были и остаются полностью пропорциональные выборы, однако мы понимаем, что поиски разумного компромисса по данному вопросу входили в интересы нашей страны. Такой компромисс найден», — сказано в заявлении.

Несколько раундов формальных и неформальных переговоров по реформе избирательного законодательства заканчивались безрезультатно. Краеугольным камнем в переговорном процессе стал вопрос освобождения политиков и гражданских активистов, которых оппозиция считает политзаключенными. В тексте подписанного 8 марта меморандума стороны соглашаются с тем, что правосудие не может быть частью политического процесса.

«Власти и оппозиция по-прежнему не соглашаются по политическому статусу тех лиц, которые были задержаны 20 июня и из-за политических процессов, развивавшихся впоследствии. Естественно, что оппозиция считает их политзаключенными. Власти не признают этого, однако стороны договорились в совместном документе о том, чтобы при решении подобных вопросов, ни у одной политической группы не было ощущения, что система правосудия используется в политических целях», — сказано в заявлении.

Оппозиция отмечает, что все стороны должны следовать пунктам меморандума, независимо от расхождений во взглядах

«Призываем президента и все государственные институты способствовать быстрому разрешению этих вопросов с использованием существующих в их руках легитимных инструментов, чтобы Георгий Руруа, Гиги Угулава, Бесик Тамлиани и Ираклий Окруашвили покинули заключение своевременно. Чтобы обеспечить доверие к политическому процессу и обеспечить выполнение достигнутых договоренностей важно, чтобы впоследствии не произошел пересмотр политических решений, принятых в отношении этих людей, или их возвращение в заключение с помощью других политических дел. Также важно, чтобы в отношении других политических лидеров и активистов не предпринималось новых репрессивных шагов», — отмечено в обращении.

В оппозиции добавили, что предстоящие парламентские выборы должны стать платформой борьбы идей и взглядов по поводу развития и Грузии, и только граждане будут решать, какую политическую силу поддержать.

«Наша задача – путем мирных выборов сменить эту власть и вывести Грузию из тупика. Никогда мы не допустим единоличного правления и утвердим традицию многопартийного парламента», — сказано в обращении.