Оппозиция призывает власти Грузии помочь бизнесу преодолеть потери из-за коронавируса

2020-03-01T16:57:12+04:0001 Мар, 2020, 16:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе призвал правительство страны разработать план, чтобы помочь местному бизнесу выйти из «тяжелейшего кризиса».

По словам Вашадзе, в январе в экономике Грузии был зафиксирован серьезный спад, обвал спроса произошел в туристической сфере – бронировать гостиницы в Тбилиси и других городах страны стали на 25% меньше, чем в январе 2019 года. Вашадзе считает, что огромным ударом для туристического бизнеса станет коронавирус. Оппозиционер подчеркнул, что приостановка авиарейсов и сухопутного сообщения с Ираном неизбежно приведет к еще большему сокращению числа визитеров.

«Конечно же, коронавирус – это огромный вызов не только для Грузии, но и для всего мира, однако в грузинской экономики, которая стоит фактически только на туристах, сегодня существует очень большой кризис», — сказал Вашадзе на брифинге в воскресенье.

Он добавил, что сегодня сотни владельцев небольших гостиниц оказались на грани разорения, поскольку они не могут платить проценты по кредитам, взятым на запуск бизнеса.

«Предложите грузинскому бизнесу выход из этого тяжелейшего кризиса. Из-за коронавируса и того экономического спада, который был в стране с января, мы стоим перед угрозой того, что многие бизнесмены разорятся, и мы потеряем десятки тысяч рабочих мест. Я призываю вас взяться за ум и начать работу над конкретным планом. Грузинский бизнес уже завтра должен знать, что вы планируете делать, чтобы помочь им. Еще раз повторю, в первую очередь, это гостиничный сектор, это люди, трудоустроенные там, это дистрибьютерские сети, которые пребывают в тяжелейшем положении, это сети различных туристических услуг, это объекты питания и так далее»,  — заявил он.

В 59 странах мира зафиксировано уже почти 87 тысяч случаев заболевания и более 2,9 смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае.

Коронавирус серьезно нарушил торговлю и производственные связи с Китаем – второй экономикой мира по номинальному ВВП.

На фоне опасений трейдеров и инвесторов, финансовые рынки по всему миру падали шесть дней подряд. Дешевели и сырьевые контракты, и валюты стран с развивающимися рынками.

Агентство Reuters подсчитало, что на ведущих биржах планеты последняя неделя февраля стала худшей со времени финансового кризиса 2008 года.

Эксперты считают, что экономические проблемы будут усугубляться, поскольку все больше стран мира вводят меры для борьбы со вспышкой: людям рекомендуют отказаться от путешествий, приостанавливается работа различных предприятий, в магазины приходит намного меньше покупателей.

Согласно Forbes, аналитики Oxford Economics предполагают, что общемировой ВВП в 2020 году сократится на 1,1 триллиона долларов (1,3%), если вспышка коронавируса превратится в мировую пандемию — широко распространенную и сильную эпидемию.