Оппозиция устроила «коридор позора» у парламента Грузии из-за утверждения генерального прокурора 

2020-02-18T13:06:57+04:0018 Фев, 2020, 13:06|Главное, Новости, Политика|

Оппозиция устроила «коридор позора» у парламента Грузии из-за утверждения генерального прокурора 

Фото: Шота Нозадзе для Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 18 февраля Новости-Грузия. Несколько сотен протестующих против назначения Ираклия Шотадзе генеральным прокурором собрались сегодня возле здания парламента Грузии.

Акция посвящена заседанию парламентского бюро, на котором должна быть определена дата голосования по вопросу утверждения Шотадзе, который раньше уже занимал эту должность, но подал в отставку весной 2018 года на фоне общественных протестов. Накануне парламентский комитет по юридическим вопросам поддержал кандидатуру Ираклия Шотадзе в качестве генпрокурора.

Митингующие устроили «коридоры позора», через которые депутатам «Грузинской мечты» приходится пройти, чтобы попасть в здание парламента. Они принесли с собой плакаты «Нет марионетке Иванишвили» и «Обвиненный обвинитель».

Оппозиция устроила «коридор позора» у парламента Грузии из-за утверждения генерального прокурора 

Фото: Шота Нозадзе для Новости-Грузия

Представители правящей партии, прибывшие на заседание, заявили журналистам, что поддержат кандидатуру Шотадзе, так как «он ассоциируется с восстановлением справедливости в Грузии».

Между тем стало известно, что парламент может утвердить кандидатуру Шотадзе без его личного присутствия на заседании.

Параллельно с акцией вокруг парламента мобилизованы сотрудники правоохранительных органов, которые стараются оттеснить протестующих от входа во двор законодательного органа. При этом они не позволяют пройти во двор даже тем митингующим, у которых есть специальный пропуск для посещения парламента.

Периодически между полицией и участниками акции происходят стычки. Одна из них произошла после того, как участники акции попытались перекрыть проезжую часть на улице Чичинадзе, прилегающую к парламенту.

Оппозиция устроила «коридор позора» у парламента Грузии из-за утверждения генерального прокурора 

Заал Удумашвили Фото: Шота Нозадзе для Новости-Грузия

Комментарии с акции 

Бывший председатель парламента Ираклий Кобахидзе, который является исполнительным секретарем партии «Грузинская мечта» заявил, что считает несерьезной акцию оппозицию, так как на ней слишком мало народу и ее организовали «националы» — то есть представитель партии «Национальное движение».

«Раньше на митинги приходили 200 «националов», а теперь их осталось 50», — так высказался Кобахидзе о сегодняшнем митинге.

«К сожалению, мы знаем, что они поддержат кандидатуру Шотадзе, поэтому нужно сменить всю вертикаль Иванишвили», — заявил журналистам, пришедший к зданию парламента один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

«Мы осуществляем свое конституционное право и продолжим это делать очень остро, радикально, но в рамках мирного протеста. Мы не дадим возможность олигарху и его мафиозному клану подвести страну к пропасти», — заявил представитель партии «Единое национальное движение» Акакий Минашвили.

«Им придется принимать решение на фоне нашего протеста и шума. Мы будем везде, где будут они и не дадим возможность комфортно передвигаться по госучреждениям. Параллельно мы готовимся к очень большой акции 4 апреля. Пусть потом Бидзина Иванишвили выйдет и посчитает, сколько нас собралось. Уже всей стране надоел режим, который грабит и душит собственный народ. И этот режим закончат сами люди, народ, который уже принял решение и оформит его на выборах. Я призываю «Грузинскую мечту» подготовиться к тому, чтобы мирно передать власть», — заявил один из лидеров партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

«У нас в стране нет ни депутатов парламента, ни членов правительства – только марионетки, которые исполняют все, что им поручат. Как можно иметь достоинство и работать в нынешнем правительстве? Кто из них на самом деле министр или депутат? Шотадзе вчера на слушании в комитете мог сказать: Кто вы такие? Почему вы задаете вопросы? Вы же знаете, что вам приказали сделать, вот и утверждайте», — заявил журналистам лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

 

 

Оппозиция устроила «коридор позора» у парламента Грузии из-за утверждения генерального прокурора 

Фото: Шота Нозадзе для Новости-Грузия

Голосование в парламенте по вопросу утверждения кандидатуры Шотадзе состоится до конца этой недели. Для окончательного утверждения на должность ему требуется требуется поддержка 76 депутатов. У правящей партии «Грузинская мечта» в законодательном органе 93 из 150 мест.

Согласно действующему законодательству, парламент избирает генерального прокурора сроком на шесть лет.

Кандидатуру Шотадзе 10 февраля представил Прокурорский совет, выбрав его из списка, в котором было 17 человек. Члены правительства Грузии называют Шотадзе «большим профессионалом» и не возражают против его возвращения. Совершенно другой точки зрения придерживается оппозиция и неправительственный сектор. Например, Центр по обучению и мониторингу прав человека (EMC) заявил, что Шотадзе ответственен за «системный сбой», исходя из чего он не должен повторно занять пост главного обвинителя страны.

НПО регулярно критиковали работу Генпрокуратуры под руководством Шотадзе. Претензии касались резонансного «дела о цианиде», гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвли во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, похищения оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и других расследований, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

В день представления Шотадзе представители нескольких НПО провели пикет у здания прокуратуры с плакатами «Возвращение Шотадзе – преступление».