Оппозиция в Грузии считает отказ властей освободить политзаключенных срывом соглашения по выборам

2020-05-13T17:55:06+04:0013 Май, 2020, 17:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Отказ от освобождения политзаключенных со стороны властей означает срыв достигнутого 8 марта соглашения по проведению выборов, поэтому оппозиционные фракции продолжат бойкотировать заседания парламента. Об этом сказано в заявлении представителей грузинской оппозиции, которые провели сегодня встречу в офисе «Лейбористской партии».

Оппозиционные партии подчеркивают, что стремятся к выполнению соглашения, в котором власти и оппозиция при посредничестве дипломатического корпуса пришли к договоренности по проведению выборов, что в итоге значительно увеличит долю депутатов в параламенте, избранных по пропорциональной системе.

На основании достигнутого соглашения в ближайшее время парламент должен внести изменения в избирательное законодательство. Оппозиция возлагает ответственность за возможный провал этих изменений на «Грузинскую мечту» и лидера правящей партии Бидзину Иванишвили.

«В случае не освобождения политзаключенных вся ответственность за очередной провал принятия изменений по избирательной системе ляжет лично на Иванишвили и его команду. Не освобождение политзаключенных означает, что Иванишвили полностью сорвал это соглашение. В этих условиях оппозиционные фракции, находившиеся в режиме бойкота, продолжат парламентский бойкот.

В случае, если Иванишвили не выполнит данное соглашение, Грузии будет нанесен ущерб в то время, когда помощь друзей особенно важна как для экономики, так и безопасности страны. Ответственность за все это будет нести Иванишвили. Нарушение этого условия не спасет его от поражения на парламентских выборах 2020 года. Наша задача состоит в том, чтобы все изменения в Грузии были осуществлены только в рамках конституции и мирным путем, чтобы Грузия смогла перейти на качественно новый уровень демократического развития, и смена власти во второй раз произошла путем выборов», — говорится в заявлении грузинской оппозиции.

Оппозиция на этой неделе обвинила власти в невыполнении того условия соглашения, достигнутого при посредничестве дипломатического корпуса, которое предполагало освобождение лидеров и сторонников оппозиции – это Гиги Угулава, Ираклий Окруашвили и Георгий Руруа, задержание которых вызвало резкую критику в США и Европарламенте. Между тем в правящей партии заявили, что не давали подобных обещаний во время переговоров и считают невозможным вмешиваться в действия прокуратуры и суда.

После этого посольство США и представительство Евросоюза в Грузии распространили заявление, в котором дипломаты указывали на то, что соглашение состояло из двух частей, «одна из которых посвящена избирательной системе, а другая — решению проблемы политического вмешательства в судебную систему».

Накануне на разгоревшуюся в Грузии дискуссию вокруг вопроса о выполнении соглашения откликнулся высокопоставленный американский сенатор — председатель комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш.

«Я ожидаю, что политические партии Грузии полностью выполнят условия мартовского соглашения, включая освобождение политзаключенных и прогресс в направлении новой избирательной системы», — написал сенатор Джим Риш в своем Твиттере.

Поддержал заявление дипломатов и американский конгрессмен Адам Кинзингер, который является автором множества критических писем в адрес правительства Грузии. В своем Твиттере Кинзингер похвалил заявление посольства и призвал стороны двигать вперед для выполнения соглашения.

По теме: Сенатор Риш заявил, что ожидает освобождения политзаключенных в Грузии  

Все подробности по теме: Кто не соблюдает договоренность: посольство США напомнило о соглашении правительства с оппозицией