Оппозиционную телекомпанию «Пирвели» оштрафовали за «неправомерный показ»

2019-09-03T18:35:30+04:0003 Сен, 2019, 18:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии оштрафовала оппозиционную телекомпанию «Пирвели» на 23,5 тысячи лари (около 8 тысяч долларов) за «неправомерный показ» художественного фильма. Об этом говорится в заявлении регулятора, распространенном сегодня.

«Мониторинг, проведенный в период с 29 июня по 2 июля 2019 года, показал, что в эфире телекомпании «Пирвели» был показан фильм, документации на правомерный показ которого комиссия у компании не обнаружила», — сказано в заявлении.

Комиссия подчеркивает, что телекомпания так и не предоставила необходимую документацию, несмотря «на многочисленные попытки комиссии» и отсрочку времени.

В итоге, регулятор принял решение оштрафовать телекомпанию «Пирвели» на сумму, которая составляет 0,6% от ее годового дохода.

В заявлении также отмечено, что за аналогичное правонарушение 30 мая 2019 года компания была оштрафована на 3,4 тысячи лари (1,1 тысячи долларов), что составляет 0,1% годового дохода «Пирвели».

Владелец «Пирвели» Вахтанг (Вато) Церетели уже прокомментировал назначенный штраф. Он утверждает, что лицензию на показ указанного фильма телекомпания приобрела по контракту.

«Сначала была кибератака и угроза пропажи «Пирвели» из эфира, на что следствие до сих пор не дало ответ. Сейчас — штраф в 23 тысячи лари от регулятора за лицензионный фильм. Этот фильм телекомпания приобрела по официальному контракту, однако регулятор все-таки назначил штраф. Такие факты наносят серьезный ущерб телевидению, которое существует только за счет собственных доходов. Является ли все это случайностью на фоне той обстановки, которая создалась вокруг телевидения за последнее время, судите сами», — написал он в «Фейсбуке».

Владельцы телекомпании «Пирвели» и авторитетные неправительственные организации Грузии в августе заявили о давлении на оппозиционную телекомпанию. Поводом послужили обвинения, предъявленные прокуратурой Грузии бизнесмену Автандилу Церетели – отцу Вахтанга Церетели. Автандил Церетели стал фигурантом дела основателей TBC Bank Мамуки  Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Его обвиняют в пособничестве при отмывании денег.

Незадолго до этого, 13 августа, на телеканал была осуществлена кибератака, в результате которой из строя вышел центральный сервер канала. Из-за этого сутки телекомпания транслировала только кинофильмы.