Оппозиционные депутаты «перекупили» эвкалипт у Бидзины Иванишвили

2018-04-05T00:34:33+00:00 04 Апр, 2018, 21:21|Главное, Новости, Общество, Политика|

 

 

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Несколько оппозиционных партий в Грузии объединились, чтобы перекупить 300-летний эвкалипт у миллиардера Бидзины Иванишвили.

Оппозиционные политики несколько дней назад включились в аукцион, объявленный для продажи эвкалипта, который растет в Аджарии — в местечке Зеленый мыс близ Батуми. Торги начались с суммы в 7 тысяч лари (около 3 тысяч долларов).

В итоге политики заплатили 20 тысяч 20 лари (около 8 тысяч 600 долларов) и официально стали владельцами дерева, на которое претендовал  Бидзина Иванишвили. Члены интерпартийной группы отметили, что собрать деньги для покупки эвкалипта им помогли рядовые граждане.

В этом процессе приняли участие представители партии «Единое национальное движение», политической платформы «Новая Грузия», «Республиканской партии» и ряда других оппозиционных партий.

Как известно, Иванишвили собирает по всей Грузии гигантские деревья и пересаживает их в свою резиденцию в курортном местечке Уреки. Как правило, деревья приобретаются им у частных лиц. Согласно данным прессы, обычно за дерево миллиардер платит около 5 тысяч лари (около 2 тысяч долларов).

Транспортировка гигантских деревьев, иногда за сотни километров по суше и по морю, часто становится объектом критики как местного населения, так и оппозиции.  Для перемещения гигантских деревьев приходится останавливать движение автомобилей и даже поездов. Недавно в Кобулетском районе Аджарии были вырублены несколько десятков деревьев  близ трассы, чтобы очистить место для проезда  грузовика с деревом для парка Иванишвили.

На этот раз речь шла о приобретении эвкалипта, который растет на земле, являющейся государственной собственностью.

Представители Иванишвили обратились к государственным структурам с просьбой продать дерево. В таких случаях объявляется аукцион. При этом специально по желанию миллиардера в условиях аукциона был предусмотрен пункт о переносе дерева после его продажи.

Узнав об аукционе, оппозиционные политики решили составить конкуренцию миллардеру и сумели заплатить больше, чем предложил Иванишвили. Теперь новые владельцы дерева намерены изменить условия покупки и оставить эвкалипт там, где он растет — на Зеленом мысу.

Участники торгов заявили журналистам, что считают это первым поражением миллиардера.

«Мы спасли дерево, один эвкалипт, однако этот эвклипт стал символом борьбы, символом победы, того, что мы можем сделать, если объединимся. Так мы обязательно сумеем победить это правительство, которое служит капризам Иванишвили»,- сказала секретарь парламентской фракции «Единого национального движения»  Тинатин Бокучава.

Председатель политической платформы «Новая Грузия» Георгий Вашадзе отметил, что спасенное дерево обязательно останется на своем месте и станет частью туристического маршрута.

«То, чего мы добились — это начало окончательной победы. Это исторический момент. Дерево останется на своем месте. Мы обратим на него внимание, оно войдет в туристический маршрут», — сказал Вашадзе.

«Все ведомства в этой стране послушно исполняют все, что хочет этот человек. В итоге мы видим, как по стране передвигаются столетние деревья. Но это 300-летнее дерево он уже не сможет забрать. Именно отсюда должно начаться сопротивление его самоуправству», — заявила журналистам политический секретарь «Республиканской партии» Тамар Кордзая.