Оппозиционные партии Грузии осудили электронный мониторинг за Никой Мелия

2019-07-04T12:35:35+04:0004 Июл, 2019, 12:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Оппозиционные партии Грузии распространили совместное заявление, в котором осудили решение вести электронный мониторинг за депутатом Никой Мелия, главой политсовета партии «Единое национальное движение».

Как уже сообщалось, парламент Грузии 26 июня лишил Мелия депутатской неприкосновенности и разрешил прокуратуре обратиться в суд с ходатайством об его аресте. 27 июня состоялся суд, который решил оставить его на свободе под залог в 30 тысяч лари (около 11 тысячи долларов).

Депутат обвиняется в организации группового насилия во время акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

По решению суда, передвижение Мелия будет контролировать электронный браслет. Он также не может общаться со свидетелями и делать публичные заявления. Элекронный браслет на депутата парламента надели впервые в истории грузинского судопроизводства.

Сам депутат в беседе с журналистами не исключил, что это устройство, возможно, власти используют и для того, чтобы прослушивать его разговоры.

Заявление подписали партии «Новые правые», «Новая Грузия», «Новые христиан-демократы», «Победившая Грузия», «Единое национальное движение», «Национально-демократическая партия», «Европейские демократы», «Европейская Грузия», «Служи Грузии», «Свободные демократы», «Закон и право», «Лейбористская партия», «Республиканская партия», «Гражданский альянс за Грузию», «Государство для народа», «Христианско-демократическое движение», «Христиан-консерваторы».

В заявлении отмечается, что решение суда противоречит конституции Грузии и является «примером опыта антидемократического правления».

«Решение суда Марусидзе-Чинчаладзе, контролируемым «Грузинской мечтой», которое является, фактически домашним арестом, противоречит конституции Грузии и является «лучшим» примером опыта антидемократического правления.

По решению городского и апелляционного судов Нике Мелия запрещается покидать место жительства без разрешения прокуратуры. Это ограничение также коснулось его парламентской деятельности. Электронный мониторинг депутата является беспрецедентным в странах с демократической традицией.

Согласно конституции и законодательству Грузии, ограничение парламентской деятельности депутата недопустимо. Очевидно, что этот шаг является попыткой властей ограничить парламентскую, политическую деятельность лидера оппозиционной партии и еще раз подтверждает процесс необратимого распада демократических институтов в условиях правления «Грузинской мечты» в стране.

Мы считаем, что вышеупомянутые решения судей Тбилисского городского и апелляционного судов и нормы Уголовного кодекса Грузии, которые позволили судьям вынести решения, противоречащие Конституции, должны стать предметом обсуждения Конституционного суда Грузии», — отмечается в заявлении.