Оппозиция готова объединиться во втором туре, Зурабишвили ждет результатов ЦИК

2018-10-28T21:07:01+00:00 28 Окт, 2018, 21:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Кандидаты в президенты Грузии подвели итоги голосования – пока поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» кандидат призывает дождаться официальных результатов, оппозиция начинает готовиться ко второму туру.

Согласно результатам экзит-поллов, проведенных по заказу телекомпании «Рустави 2» авторитетной американской компанией Edison Research, на выборах президента ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для победы. По данным Edison Research во второй тур пройдут поддерживаемая «Грузинской мечтой» Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе, которого представляют объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве».

Для «Грузинской мечты» экзит-поллы проводила частная грузинская социологическая компания «Психопроект». Согласно этим данным, Зурабишвили с большим преимуществом победит уже в первом туре.

В партии власти доверяют «Психопроекту» и уверены в точности исследования. Сразу после публикации экзит-поллов компании, Зурабишвили начала принимать поздравления от сторонников. Несмотря на это, сама кандидат призвала дождаться официальных результатов, которые обнародует ЦИК.

«Большое спасибо всем. В первую очередь, я хочу сказать избирателям очень большое спасибо. Несмотря на то, что это является уверенной предпосылкой для победы, это все равно не согласованные результаты ЦИК. Поэтому дождемся ночи, когда будут результаты ЦИК. Я люблю осторожность, очень счастлива, но надо быть осторожной», — сказала Зурабишвили журналистам по итогам экзит-пол.

В партии «Европейская Грузия», чей кандидат согласно экзит-поллам занимает на выборах президента третье место, заявили, что поддержат Григола Вашадзе в случае проведения второго тура.

«Вам известно, что мы оформили в Брюсселе соответствующий меморандум с «Единым национальным движением». В течение всей кампании мы соблюдали этот документ, и сегодня, несмотря на очень серьезную, и я бы сказал, фундаментальную разницу между «Европейской Грузией» и «Национальным движением», мы выполняем последний пункт этого меморандума, который касается выхода во второй тур. Если будут результаты, которые показывает исследование, если будет второй тур, и во второй тур пройдет кандидат «Национального движения», мы его поддержим, и я призывают наших сторонников поддержать его», — сказал бывший однопартиец Вашадзе, кандидат в президенты от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Член бывшей правящей партии «Единое национальное движение», кандидат объединения «Сила в единстве» уверен, что даже в случае второго тура он победит. Вашадзе считает, что следом за «Европейской Грузией» его поддержат и другие оппозиционные партии.

«Будьте уверены, мы победим и во втором туре — спокойно, мирно законопослушно, как это делали. Потому что мне сейчас сообщили, что по экзит-полу «Европейской Грузии» мы победили на выборах, и они нас поддерживают. В этом случае стоит сказать одно: «Спасибо». И вы увидите, что за этим последует поддержка остальных партий, которые не входят в Объединенную оппозицию», — сказал Вашадзе журналистам.

Граждане Грузии последний раз выбирает президента путем прямого всеобщего голосования. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти.

Хотя последние изменения в конституцию значительно ограничили полномочия президента Грузии, наблюдатели сходятся в мнении о том, что выборы станут важным тестом как для правящей партии, так и для оппозиции, и в значительной степени определят результаты будущих парламентских выборов в 2020 года.