|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Оппозиция Грузии собрала подписи для изменения избирательной системы

подписиТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Представители оппозиционных партий во вторник, 10 ноября, внесли в канцелярию парламента Грузии 240 тысяч подписей граждан страны, чтобы инициировать изменение системы проведения парламентских выборов.

В конце сентября десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Свободные демократы», начали сбор подписей для инициирования своих поправок в Конституцию. Основным требованием является проведение парламентских выборов 2016 года лишь по пропорциональной системе.

«Власти не услышали голоса парламентской оппозиции, не услышал голоса непарламентской оппозиции, и мы надеемся, что они адекватно воспримут 240 тысяч подписей. Мы могли бы продолжить процесс, поскольку у нас еще было время – всего четыре месяца, но мы смогли собрать 240 тысяч подписей за полтора месяца. 200 тысяч абсолютно достаточно для начала процесса», — заявил депутат от ЕНД Серго Ратиани журналистам.

В Грузии нужно создать более справедливую среду к выборам, чтобы не потерялся ни один голос, отметил Ратиани.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» настаивают на проведении парламентских выборов 2016 года , как и прежде – 77 депутатов выбрать по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

Между тем, Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

Яндекс.Метрика