|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Оппозиция Грузии собрала подписи для изменения избирательной системы

подписиТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Представители оппозиционных партий во вторник, 10 ноября, внесли в канцелярию парламента Грузии 240 тысяч подписей граждан страны, чтобы инициировать изменение системы проведения парламентских выборов.

В конце сентября десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Свободные демократы», начали сбор подписей для инициирования своих поправок в Конституцию. Основным требованием является проведение парламентских выборов 2016 года лишь по пропорциональной системе.

«Власти не услышали голоса парламентской оппозиции, не услышал голоса непарламентской оппозиции, и мы надеемся, что они адекватно воспримут 240 тысяч подписей. Мы могли бы продолжить процесс, поскольку у нас еще было время – всего четыре месяца, но мы смогли собрать 240 тысяч подписей за полтора месяца. 200 тысяч абсолютно достаточно для начала процесса», — заявил депутат от ЕНД Серго Ратиани журналистам.

В Грузии нужно создать более справедливую среду к выборам, чтобы не потерялся ни один голос, отметил Ратиани.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» настаивают на проведении парламентских выборов 2016 года , как и прежде – 77 депутатов выбрать по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

Между тем, Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров   

    «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров  

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» отказывается принимать участие во втором туре выборов мэров в Кутаиси и Мартвили. При этом представители партии не отказываются от участия в работе местных законодательных органов – сакребуло. Такое решение принял политсовет бывшей правящей партии, которая сегодня является самой крупной оппозиционной силой. «Мы решили не принимать участие

  • Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.   В Грузии с 1 по 3 декабря пройдет космический хакатон (марафон) для молодежи в возрасте 18-25 лет. Председателем жюри марафона  будет астронавт NASA Хайди Файфер.  Главная цель мероприятия — поощрение молодежи, заинтересованной идеями, связанными с космосом. Хайди Файфер принимала участие в двух космических миссиях Atlantis и Endeavour. Она провела в

  • Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Фото МИД Грузии ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.  Ведущий британский исследовательский центр Wilton Park поможет грузинской стороне в организации дискуссий и мероприятий, посвященных вопросам международной безопасности и стабильность, урегулирования конфликта, устойчивого развития, прав человека и демократии. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Грузии. Соответствующий договор о сотрудничестве подписали сегодня в рамках «Уордропского стратегического диалога»

Яндекс.Метрика