|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Оппозиция Грузии собрала подписи для изменения избирательной системы

подписиТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Представители оппозиционных партий во вторник, 10 ноября, внесли в канцелярию парламента Грузии 240 тысяч подписей граждан страны, чтобы инициировать изменение системы проведения парламентских выборов.

В конце сентября десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Свободные демократы», начали сбор подписей для инициирования своих поправок в Конституцию. Основным требованием является проведение парламентских выборов 2016 года лишь по пропорциональной системе.

«Власти не услышали голоса парламентской оппозиции, не услышал голоса непарламентской оппозиции, и мы надеемся, что они адекватно воспримут 240 тысяч подписей. Мы могли бы продолжить процесс, поскольку у нас еще было время – всего четыре месяца, но мы смогли собрать 240 тысяч подписей за полтора месяца. 200 тысяч абсолютно достаточно для начала процесса», — заявил депутат от ЕНД Серго Ратиани журналистам.

В Грузии нужно создать более справедливую среду к выборам, чтобы не потерялся ни один голос, отметил Ратиани.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» настаивают на проведении парламентских выборов 2016 года , как и прежде – 77 депутатов выбрать по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

Между тем, Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Букиккио: У отредактированных поправок конституции Грузии будет дефицит легитимности

    Букиккио: У отредактированных поправок конституции Грузии будет дефицит легитимности

    ТБИЛИСИ, 29 июня  – Новости-Грузия.  У редактированного варианта конституции Грузии будет дефицит необходимой легитимности, если правящая партия «Грузинская мечта» примет документ без консенсуса с другими партиями. Такое мнение высказал президент Европейской комиссии за демократию через право — Венецианской комиссии, Джанни Букиккио в интервью телекомпании «Имеди». По его словам, главная проблема этого варианта конституции — это

  • 18-летние муж и жена вместе пошли служить в грузинскую армию

    18-летние муж и жена вместе пошли служить в грузинскую армию

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Беспрецедентный случай в грузинской армии – впервые за 26-летнюю историю существования ВС Грузии на службу одновременно записались молодые супруги, сообщает телекомпания «Рустави 2». 18-летние Нина Мегрелишвили и Леван Мчедлидзе воспитывают двухлетнего сына. Несмотря на это, они решили пройти курс начальной боевой подготовки для того, чтобы вместе принести присягу и попытаться

  • Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    Абашидзе: Я и Карасин по-разному оцениваем сотрудничество Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе прокомментировал высказывания замглавы МИД РФ Григория Карасина об отношениях Тбилиси с НАТО. Ранее Карасин в интервью газете «Известия» негативно оценил сотрудничество Грузии и НАТО, заявив, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России.

Яндекс.Метрика