Оппозиция и гражданские активисты заявляют о начале широкомасштабных протестов в Тбилиси

2019-11-14T15:19:16+04:0014 Ноя, 2019, 14:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Парламентская оппозиция и гражданские активисты заявляют о начале широкомасштабных протестов после провала законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему в 2020 году.

После двухдневных шумных обсуждений, 14 ноября парламент Грузии 101 голосом против трех провалил законопроект, представленный правящей партией «Грузинская мечта».

Власти еще в июне пообещали внести изменения в конституцию, с тем, чтобы уже в 2020 году провести выборы в парламент исключительно по пропорциональной системе. Для принятия конституционных поправок требовались голоса 113 депутатов. Однако 39 депутатов от «Грузинской мечты» воздержались от голосования и, тем самым, провалили поправки.  Это значит, что выборы в 2020 году пройдут по действующей конституции — по смешанной системе (в мажоритарных округах и по партийным спискам), с 3-процентным барьером и предоставляемым политическим партиям правом создавать блоки.

Активисты общественных движений «Стыдно» и «Меняй» в эти минуты начинают пикетирование здания парламента. Они призывают всех граждан собраться сегодня на митинг перед законодательным органом в 19:00.

«Мы займем все три входа, чтобы не выпустить этих предателей из здания… У нас нет времени для промедлений. Если МВД начнет отодвигать нас, это еще больше повысит температуру. Сегодня вы допустили очень большую ошибку, неисправимую ошибку, которую население Грузии вам не простит», — заявил журналистам гражданский активист Гига Макарашвили.

После голосования семь депутатов «Грузинской мечты», включая вице-спикера парламента Тамар Чугошвили, заявили о выходе из парламентского большинства. Тем не менее, оппозиция называет провал законопроекта «поставленным спектаклем». Оппоненты властей считают, что его спланировал председатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

Депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия заявил, что правящая партия «Грузинская мечта» не оставила оппозиции и населению другого выбора, кроме протестов.

«На это должен быть дан адекватный ответ. Будут проведены консультации и предприняты соответствующие шаги. Конечно же, мы проведем широкомасштабные акции, только это не должна быть продолжительная, затяжная по времени эпопея… Правда на нашей стороне, и, соответственно, на стороне общества», — заявил Мелия сразу после голосования.

Другой депутат «Единого национального движения» Саломе Самадашвили подтвердила, что сегодня оппозиционные партии проведут консультации, чтобы определить план дальнейших действий. Кроме того, сегодня же состоится заседание политсовета ЕНД.

«Должны начаться мирные общественные протесты и кампания неподчинения, поскольку очевидно, что на самом деле Иванишвили снял все маски и прямо переходит к насилию против грузинского народа. Иванишвили не спасет провал конституционных поправок. При какой бы системе не проходили следующие выборы, у него нет никаких шансов сохранить власть в стране. Он просто усложнил процессы, когда сегодня в парламенте был поставлен спектакль, будто бы личный врач Иванилишвили оказался лидером повстанцев в роли Спартака»… Сегодня начинается всеобщая национальная кампания по освобождению страны от диктатуры Иванишвили», — сказала Самадашвили.

Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия — Движение за свободу» Ирма Надирашвили считает, что население не простит председателю правящей партии Бидзине Иванишвили невыполненное обещание.

«Бидзина Иванишвили считает, что именно сейчас настал момент для отзыва того решения, которое было принято во время акций 20 июня. Он считает, что сейчас люди не выйдут на улицы. «Грузинская мечта» поняла, что в 2020-м им не победить при пропорциональной системе и для них лучше, чтобы кризис был сейчас, чем потеря власти в 2020 году», — сказала Надирашвили.

Один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе в свою очередь предупредил, что в ответ на провал законопроекта они предпримут «резкие шаги».

«Мы вошли в тяжелейший политический кризис. За этот кризис, к сожалению, пришлось заплатили всем, всей Грузии. За этот кризис должен заплатить и тот, кто его создал – это «Грузинская мечта», ее политическое руководство и лично Бидзина Иванишвили. Я ничего не исключаю, начиная с бойкота выборов. Наши шаги будут резкими. «Грузинская мечта» не оставила другого выбора», — сказал Бакрадзе.