|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Оппозиция использует тему «Газпрома» против властей Грузии – Абашидзе

фото: tabula.ge

фото: tabula.ge

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. Оппозиция использует тему переговоров с «Газпромом» для критики властей Грузии в преддверии парламентских выборов, сказал спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе в пятницу, 15 января.

В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» заявили, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и пригрозили масштабными акциями протеста

«В связи с «Газпромом» главная тема – не газ. Главное – это, что нашим дорогим оппонентам нужны темы для критики власти во время предвыборной кампании, поэтому какие бы аргументы не приводило министерство энергетики, эта критика все равно продолжится», — сказал Абашидзе до заседания правительства.

Он также напомнил об ответственности прежней власти.

«Если их самих это интересовало, и они переживали об энергобезопасности Грузии, то они дне олжны были продавать столько электростанций российским компаниям. И, вообще, я думаю, что они собирались продать им трубу (газопровод)», — отметил Абашидзе.

Очередные парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2016 года.

Вопрос обеспечения Грузии газом стал наиболее актуальным после того, как в сентябре 2015 года стало известно о переговорах с «Газпромом».

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе сказал, что эти переговоры касаются контракта, который стороны оформляют ежегодно с 2003 года.

Он пояснил, что ежегодно Грузии нужно около 2,5 миллиарда кубометров газа. Из них большую часть страна получает из Азербайджана, а остальную — из России. А именно 10% от общего объема поставляемого в Армению газа, в качестве платы за транзит через грузинскую территорию.

Комментарии

Яндекс.Метрика