Оппозиция назвала «абсолютно неприемлемым» предложение «Грузинской мечты» по выборам

2019-12-20T13:40:42+04:0020 Дек, 2019, 13:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Абсолютно неприемлемым назвали лидеры оппозиции предложение правящей партии «Грузинская мечта» по изменению системы парламентских выборов.

На четвертом раунде переговоров с оппозицией и дипломатами члены «Грузинской мечты» озвучили инициативу о принятии конституционных изменений и увеличении пропорционального представительства в парламенте до 2/3 за счет сокращения мажоритарных мандатов. Это означает, что 100 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 50 – в одномандатных округах.

По действующей редакции конституции, 77 депутатских мандатов в 2020 году будут распределены между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах.

Это предложение озадачило оппозицию. Дело в том, что все прошлые инициативы по выборам правящая партия блокировала под предлогом их «неконституционности». Неоднократно отмечалось и то, что ресурсов для внесения поправок в конституцию у «Грузинской мечты» нет.

«Если у них есть ресурсы для изменения конституции, давайте примем классическую немецкую модель. Они же говорили, что эта модель им нравится, но проблема только в конституции. Там сохранены и мажоритарии», — заявил один из лидеров партии «Европейская Грузия», депутат парламента Гига Бокерия.

Он отметил, что предложение правящей партии несерьезно, поскольку оно никак не меняет «правила игры».

«То, где будут 12 мест, ничего не решает и не меняет правил игры. Ключевым вопросом здесь является пропорциональность… Фактом остается то, что Иванишвили и люди, которых он привел сюда, понимают, в каком они тяжелом положении. Именно поэтому они делают какие-то маневры, которые несерьезны. Потихоньку они понимают, в каком сложном положении окажутся, если не предпримут реальных шагов», — заявил он.

Лидер бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе заявил, что в инициативе «Грузинской мечты» нет никакого смысла.

«Правящая партия выступила с предложением, которое абсолютно неприемлемо. Я не понимаю смысла этого предложения. Только что показать нашим медиаторам, что мы готовы к компромиссу», — заявил Вашадзе.

Между тем, основатель партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе уже анонсировал новую протестную волну в январе.

«Всеми методами они пытаются сохранить власть. Их предложение – это 100 к 50, то есть 100 пропорциональных и 50 мажоритарных мандатов. Это можно считать абсолютно несерьезным предложением. Это неадекватный ответ на существующую сегодня ситуацию. По просьбе дипломатов, этот формат будет сохранен, однако лично я считаю, что уже с января необходимо начать всеобщее национальное движение неповиновения, чтобы показать этим неадекватным людям, что они должны оставить бразды правления», — сказал политик.

Под давлением многотысячных протестных акций, в июне текущего года «Грузинская мечта» пообещала провести конституционную реформу уже в этом году, и на выборах 2020 года перейти к полностью пропорциональному представительству.

Инициированный правящей партией законопроект провалился из-за протеста мажоритарных депутатов «Грузинской мечты». В так называемый бунт мажоритариев не поверили в оппозиции. Оппоненты властей считают провал законопроекта спектаклем, который разыграл председатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

После того, как «Грузинская мечта» не выполнила своего обещания, впервые за долгое время оппозиция смогла объединиться — за стол переговоров сели лидеры почти 30 партий. Они добиваются проведения парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и уже более месяца продолжают протестные акции в Тбилиси и регионах страны.