Оппозиция назвала «абсурдом» заявления о возможной дестабилизации на акции Саралидзе

2018-11-11T14:00:14+04:0011 Ноя, 2018, 14:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Власти Грузии нарушили положения конституции, пытаясь помешать протестующим установить палатки на акции в поддержку Зазы Саралидзе. Об этом сегодня на брифинге заявил глава предвыборного штаба объединенной оппозиции «Сила в единстве» Георгий Вашадзе.

10 ноября представители ведущих НПО Грузии запланировали в центре Тбилиси митинг под названием «Палатками защищаем свободу». Чтобы напомнить властям о важности соблюдения конституционного права на мирные собрания, организаторы решили на одну ночь установить у парламента палатки.

Полиция попыталась отобрать палатки у участников акции. Противостояние переросло в потасовку. В МВД Грузии объяснили действия сотрудников оперативной информацией о планируемой провокации. Как утверждалось, вместе с палатками участники могли пронести запрещенные в местах массовых собраний предметы. Уже к полуночи организаторам все же удалось установить у парламента около двух десяток палаток.

«Сила в единстве» считает, что своими действиями власти Грузии нарушили не только грузинское законодательство, но и положения конституции страны и Европейской конвенции по правам человека.

«Они нарушили 25-ю статью конституции Грузии, которой гарантирована свобода собраний. Они нарушили 11-ю статью Европейской конвенции, которой гарантирована свобода собраний и объединений, а также нарушили закон Грузии «О собраниях и манифестациях». Может, кто-то думает, что закон – это вы, но в этой стране это не так», — сказал Вашадзе.

По словам Вашадзе, оппозиция считает «абсурдными» причины, которыми глава МВД Георгий Гахария объяснил действия полицейских во время акции.

«Мы послушали заявление министра внутренних дел, который говорит об абсурдных вопросах – дестабилизации и о чем-то таком. Кто бы устроил дестабилизацию? Отцы убитых детей или гражданский сектор? Все это у вас не пройдет», — отметил он.

Митинг «Защитим свободу палатками» было решено провести после того, как в пятницу Саралидзе получил письмо от мэрии Тбилиси. Его уведомили о том, что территорию у парламента он должен покинуть до 7 декабря. Свою просьбу столичные власти объяснили работами по установке новогодней елки и проведением на указанной локации праздничных мероприятий. До этого Саралидзе уведомил мэрию о том, что намерен проводить акции у парламента до 31 декабря включительно.

«Вчерашний день был достойным ответом на то издевательское письмо, которое лично мэр города Тбилиси Каладзе оправил отцам убитых детей. Оказывается, должны быть установлены новогодние елки, а у отцов убитых детей нет права защищать свои интересы и требовать справедливости, верховенство закона в этой стране. Все это является преступлением», — отметил Вашадзе.

Заза Саралидзе начал акции протеста 31 мая этого года, после решения Тбилисского городского суда по делу об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава. Суд не смог установить личность убийцы его 16-летнего сына Давида Саралидзе. За решением суда последовали массовые акции протеста. После митингов, продолжавшихся более недели, Саралидзе дал властям время для проведения повторного расследования и временно приостановил акции.

Митинги возобновились 11 сентября. С того дня Саралидзе и его сторонники несколько раз пытались установить палатку, но полицейские не позволяли им сделать этого. Одна из таких попыток привела к физическому противостоянию между Саралидзе и сотрудником МВД. В результате, протестующего задержали по обвинению в нападении на полицейского. В настоящее время против Саралидзе возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Руставском городском суде.

Вместе с Саралидзе в течение двух последних месяцев у парламента остается Малхаз Мачаликашвили – житель Панкисского ущелья, отец убитого во время спецоперации Темирлана Мачаликашвили. Смертельное пулевое ранение молодой человек получил в декабре 2017 года, во время задержания в ущелье сообщников террориста Ахмеда Чатаева. По данным следствия, сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана из-за того, что он пытался взорвать ручную гранату. Однако родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлана застрелили в собственной кровати.