Оппозиция назвала «цинизмом» обвинения «Грузинской мечты»

2019-05-19T13:45:11+04:0019 Май, 2019, 13:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. В оппозиционном объединении «Сила в единстве» назвали «крайне циничными» обвинения в попытке дестабилизации ситуации, озвученные правящей партией «Грузинская мечта».

Один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта», депутат Арчил Талаквадзе сегодня на брифинге представил аудиозапись, которая, по его словам, доказывает, что после выборов оппозиция готовит беспорядки. Как утверждается, запись сделана на заседании партии «Единое национальное движение», на ней говорят некие Ниния Цискаришвили и Саломе Челидзе, которые являются приближенными лицами Сандры Руловс — бывшей первой леди Грузии, супруги экс-президента Михаила Саакашвили.

«Крайний цинизм, когда мы слышим такие заявления от Талаквадзе и Гахария, когда вся предвыборная кампания Сандры Руловс проходила на фоне насилия. Имело место и физическое насилие против нее, журналистов и активистов. Те два человека, которых назвал Талаквадзе не являются членами штаба «Национального движения». Мы осуждаем любое проявление насилия и призываем министерство внутренних дел расследовать, является ли эта запись аутентичной, в каких обстоятельствах ее записали. Я исключаю, что эта запись сделана на совещании, так как эти люди не являются членами штаба» — сказала депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Тина Бокучава.

Внеочередные выборы мэров сегодня проходят в районах Зугдиди, Чатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. Что касается парламента Грузии, то голосование проходит в Тбилиси, в Мтацминдском районе. Там выбирают депутата на освободившееся место в парламенте.

Сандра Руловс баллотируется в мэры Зугдиди от оппозиционного объединения «Сила в единстве». Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.

Оппозиция заранее обвинила власти в попытке сфальсифицировать выборы. Объединение мобилизовало в Зугдиди около 5 тысяч наблюдателей и пообещало вести прямую трансляцию с территорий, прилегающих к участкам с помощью дронов.

Правящая партия «Грузинская мечта» утверждает, что оппозиционеры делают все возможное, чтобы дискредитировать эти выборы. Между тем, МВД Грузии обещает принять все необходимые меры, чтобы не допустить беспорядков и обеспечить проведение выборов в свободной среде.