Оппозиция недовольна решение мэрии Тбилиси сократить расходы

2016-11-08T19:12:32+00:00 08 Ноя, 2016, 19:12|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  Оппозиционная фракция партии «Национальное движение» в Тбилисском сакребуло (горсовете) обвиняет городские власти в нецелесообразном распределении бюджета.

Оппозиция опротестовала проект поправок в бюджет на 2016 года, внесенный столичной мэрией для утверждения сакребуло.

Как разъяснили в пресс-службе сакребуло Тбилиси, бюджет Тбилиси на 2016 год составляет 847 миллиона лари (примерно 346 миллионов долларов).

В оппозиции утверждают, что власти использовали бюджетные средства в предвыборный период и сейчас городское правительство пытается скорректировать финансовый документ за счет сокращения социальных проектов.

«В  преддверии выборов мэрия Тбилиси щедро раздавала одноразовую социальную помощь.  Поэтому сумму, рассчитанную на 12 месяцев, они освоили за 9 месяцев. Теперь мэрия предлагает увеличить в бюджете расходы на одноразовую социальную помощь», — заявил на брифинге депутат от фракции «Национальное движение» Ираклий Надирадзе.

При этом, по данным оппозиции, мэрия планирует существенно сократить расходы по статьям, которые касаются строительства дорог, развития инфраструктуры, наружного освещения и благоустройства.

Так, в предложенном проекте расходы для развития дорожной инфраструктуры в Тбилиси сокращены приблизительно на один миллион лари (примерно 408,7 тысяч доллара).

На строительство-эксплуатацию инфраструктурных объектов финансирование сокращено приблизительно на три миллиона лари (примерно 1,2 миллиона долларов).

По словам Надирадзе, также на два миллиона лари (примерно 817 тысяч долларов) сокращены расходы на наружное освещение, а также на полмиллиона лари (примерно 204 тысяч долларов) — расходы на благоустройство.

При этом оппозиция удивлена тем, что городское правительство планирует значительно – на целых 8 миллионов лари (примерно 3,2 миллиона долларов) увеличить  финансирование детских садов.

«Это для нас непонятно.  Невозможно, чтобы штат детских садов настолько увеличился за последнее время», — подчеркнул Наридадзе.

На обвинения оппозиции ответил мэр Тбилиси Давид Нармания. По его словам, ничего особенного не происходит — это внутреннее распределение бюджета, согласно установленным законом нормам и процедурам.

«Сэкономленные по разным статьям бюджета средства будут использованы для финансирования детских садов, чтобы до конца года детские сады смогли получить ваучер, который им полагается по закону», — сказал Нармания.

С другой стороны, те средства, которые были сэкономлены в отдельных программах службы здравоохранения и социального обеспечения, по словам мэра, будут распределены по районным администрациям, чтобы до конца года они смогли беспрепятственно выдавать ту помощь, которая необходимо гражданам, подчеркнул Нармания.